大根入り肉じゃが
肉じゃがでオーソドックスな具材と言えば、じゃがいも、人参、玉ねぎ、肉ですよね?
でも、大根を入れると、さっぱりして、しかもボリュームもUP!
残念な点は、大根が嫌いな方には向かないのと、大根が辛いと、肉じゃがにも少し辛みが出ることでしょうか?
肉じゃがが作れるというのは、一時期婚活でも流行ったみたいですが、今ではポイントにならないんだそうです。
なぜなら、煮込むだけだから…。
最近は男性も料理をする方が多くなったのも、要因の一つでしょうね。
それくらい、俺にだって出来る!
こんな男性が増えたのからなのかも、知れません。
とは言え、やっぱり肉じゃがは、お袋の味の定番でもあります。
ぜひ、作ってみて下さいね。(*´ω`*)
材料:(4人分) 所要時間:30分
肉じゃが | ||
大根…150g | じゃがいも…中4個 | 豚コマ肉…250g |
人参…1本 | 玉ねぎ…1個 | 白滝…1袋 |
調味料 | ||
水…400cc | 醤油…100cc弱 | 砂糖…大1 |
ほんだし…大1/2 | みりん…100cc |
作り方:
|
じゃがいもは、煮過ぎると美味しくないので、注意!
大根は先に炒めることで、煮る時間の調整にもなりますし、味も染みやすくなります。