レシピ!二色おろしの冷蕎麦!夏向け!
我が家では、夏になると、良く蕎麦を食べます。
冷やし中華も好きなんですが、何しろ父が大の蕎麦好きなんです。
「今日何にする?」と聞いたら、3日に一回は、「蕎麦」と答えが返ります。
でも、私としても、蕎麦だと、めんつゆとトッピングを用意するだけで良いので、助かるんですよね。(笑)
で、蕎麦は、乾麵だとゆでる手間が出来るので、マックスバリューとかに売ってる、ゆで蕎麦を買います。
これだと、お湯でゆがくだけでOKなので、楽ちん!
この季節、きゅうりを沢山いただくので、大根と一緒におろしにして、さっぱりと仕上げようと思い、作ったのが今回ご紹介するレシピになります。
夏向けに、さっぱりと!したい方にお薦め!(*´ω`*)
本州の方は、まだまだ暑いんでしょうねぇ。
北海道は、すでに秋の気温です。
残暑…?そんなもの、北海道にはありません。(笑)
夏は好きなので、もう少し続いて欲しかったですが、こればっかりはどうしようもないですもんねぇ。
さて、それでは、レシピです。
材料:(2人分) 所要時間:15分
冷蕎麦 | ||
ゆで蕎麦…2玉 | 大根…100~120g | きゅうり…1本 |
なめたけ(市販品)…1/2本 | ||
めんつゆ | ||
水…800cc | 砂糖…大1 | ほんだし…大2 |
醤油…100cc | みりん…150cc |
作り方:
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2色のおろしが綺麗ですし、さっぱりと食べられるので、夏向けになります。
しっかりとめんつゆを冷やすと、更に美味しさUP!