レシピ!なすとトマトの焼き浸し
夏野菜と言えば、なすとトマトは、外せませんよね!
今回は、オリーブオイルを使った、マリネ風の焼き浸しなど。
なすとトマトを炒めて、後は自作ドレッシングで、浸して完成!
とっても簡単に出来ます。
オリーブオイルの代わりに、グレープシードオイルも捨てがたいですね。
どちらもなければ、サラダ油でもOKです。
寿司酢を使うので、合わせ酢の手間もいりませんし、そんなに酸っぱくもなりません。
酢によっては、種類で酸味が違うので、注意が必要になります。
かんたん酢などでも、寿司酢のように、他の素材を入れる必要がない酢がありますので、そちらを使っても良いと思います。
醸造酢とか、穀物酢の場合は、多少酢を控えた方が、酸っぱくならなくて、食べやすいかもです。
それでは、レシピです。
材料:(4人分) 所要時間:15分
野菜の焼きびたし | ||
なす…4本 | ミニトマト…8~10個 | |
ドレッシング | ||
オリーブオイル…大2 | 醤油…大2 | 寿司酢…大2 |
作り方:
|
オリーブオイルの代わりに、グレープシードオイルもお薦めです。
どちらもなければ、サラダ油でも作れます。
しっかりと味が染みた方が美味しいので、味がなじむまで、室温か冷蔵庫で置いて下さいね。