レシピ!鶏とキャベツのマヨサラダ
先日のこと。
キャベツを大玉で、3玉もいただきました。
嬉しいんですが、3玉もあったら、家族が6人でも、使い切れないんじゃ?と、嬉しい悲鳴です。
でも、せっかく立派なキャベツをいただいたのだからと、三日で2玉を使い切りましたとも!
今回ご紹介するのは、そんなキャベツを使った、簡単なマヨネーズサラダです。
キャベツの量を増やしてみて、アレンジすれば、結構な量のキャベツを使えるかもです。
他にも、キャベツレシピ沢山ありますが、今回は個人サイトでの新しいレシピを、ご紹介しますね。
鶏肉は胸肉を使いましたが、ささみとか、脂肪分の少ないものを使った方が良いと思います。
一番の利点は、マヨネーズを使う分、脂肪を減らさないと、サラダ太りをしてしまうから!?
マヨネーズには、油と卵がたっぷり入ってますので、サラダに使う時には、そこに気を付けてますね。
肉に火を通しますが、フライパンは使いません。
全部レンジでチン!で終わりです。
洗い物も少なくなりますし、油をひかない分、余計にヘルシーになりますしね。
それではでは、レシピのご紹介ー!
材料:(4人分) 所要時間:15分
キャベツのマヨサラダ | ||
鶏胸肉…1枚 | キャベツ…5~6枚 | 玉ねぎ…1/4個 |
ミニトマト…4個 | 塩…小1 | |
ドレッシング | ||
酢…小1 | マヨネーズ…大4 | 黒コショウ…適量 |
作り方:
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鶏肉には、しっかりと火を通して下さいね。
ドレッシングは、食べる直前に和えた方が、野菜から水分が出るので、水っぽくならずに済みます。
鶏胸肉の代わりに、ささみを使ってもOK!
今日は、休日なので、色々作業に没頭中!
脳内のアドレナリンの大量分泌が心配かも。(笑)
さぁ、今日も頑張ろう!
そして、せっかくの休日楽しまないと、損損!(*´ω`*)