レシピ!ラムバナナパウンドケーキ
バナナのパウンドケーキって、美味しいですよね。
フルーティさもさることながら、甘みが強いのに、食感も柔らかくて、ケーキにすると、ふわっとバナナの香りがするのが、毎回焼く時に楽しみなんです。
パウンドケーキは、ほぼ混ぜるだけなので、失敗の少ないケーキです。
私はちょっとスイーツが食べたい時には、パウンドケーキを作ったりします。
後、失敗が少ないので、お世話になってる方にプレゼントしたりとか。(*´ω`*)
そもそもパウンドケーキを焼こうと思ったのは、スーパーエンボス加工のケーキ型というのが、スイーツ作りを始めた当初、オレンジページという雑誌に広告が載っていて、その宣伝文句が、「お店屋さんのケーキみたい!」となっていて、この型を使って焼けば、私も上手く焼けるかな?と始めてみたのがきっかけです。
まだ、ネットショッピングが主流となっていなかった時代なので、まず会社にメールで連絡をしたら、こちらのネットショップで購入できますよー。と教えていただき、買ってみたら、これが良い型なんですよー。
まず、ふっくらと焼けるし、熱伝導率も良いしで、出来上がったケーキを見た時には、嬉しくなりましたね。
でも、何年間かで、スーパーエンボスの型も、どこにも売られなくなり、寂しく感じましたね。
我が家のケーキ型は、もう十年以上使ってますが、この型だけは、大切に使おうと思ったものです。
と、脱線しすぎましたが、レシピです。
」
材料:(パウンドケーキ型・1台) 所要時間:80分
バター…120g | グラニュー糖…70g | 卵…2個 |
薄力粉…100g | 強力粉…20g | ベーキングパウダー…小1 |
アーモンドパウダー…40g | ラム酒…大1 | バナナ…1.5本 |
作り方:
|
ラム酒をかけておくと、バナナが変色しません。
ちょっと水分の多い生地ですので、焼き加減も強めです。
型の下準備では、バターを塗る代わりに、サラダ油を薄く塗ってから、オーブンシートを貼りつけてもOKです。
バナナは、黒く変色していても大丈夫!
というより、完熟した物を使って下さいね。
それでは、このブログでは初めての、スイーツレシピでしたー!(*´ω`*)