レシピ!ロシアンクッキー
ロシアンクッキーは、ロシアのおばあちゃんが作るクッキーをイメージして、作ってみました。
実は私は、クッキー作りが大の苦手。
以前、妹が「お姉ちゃん、誕生日にクッキー作ってー!」と言ったので、「私、クッキー作るの苦手だけど、良い?」と言ったら、「お姉ちゃんなら、大丈夫だって!作ってー!」ときたので、作ったら…。
「本当だ。不味い。」との一言。
だから、言ったじゃーん!と、笑い話にもなりませんが、クッキーって作るの難しくないですか?
シフォンケーキの方が、ずっと楽ですよ。
だって、型抜きとか難しいじゃないですか!
ということで、クッキー作りは余りしない私ですが、今回のクッキーは、クッキー作りが苦手な私でも作れた、貴重な?クッキーです。
クリスマスの時期に作ったので、デコレーションもクリスマスっぽくしてみました。
ほろほろと崩れる感じのクッキーですが、特徴は、アーモンドパウダーを大量に使うことでしょうか。
ちょっとリッチなクッキーですね。
何しろ、アーモンドパウダーはお高いですから。
では、早速レシピをご紹介しますね。
材料:(4人分) 所要時間:30分
強力粉 … 1/3カップ | 薄力粉 … 大2 | グラニュー糖 … 80g |
卵白 … 2個分 | アーモンドパウダー … 200g | 卵白用グラニュー糖 … 150g |
飾り用のチョコ … 適量 | ドレンドチェリー … 適量 | アーモンドダイス … 適量 |
作り方:
|
低温でさっと焼くのがポイントです。お好みのデコレーションで楽しんで下さい。
デコレーションは、お好みでどうぞ。
このクッキーが上手くいくには、卵白をもったりするまで泡立てることです。
型がいらないので、丸形以外のクッキーも作れますよー。
それでは、このブログで初めてのスイーツレシピでしたー。(*´ω`*)