レシピ!揚げじゃがのバター醤油
我が家の家庭菜園では、すでに新じゃがのシーズンが終わりましたが、新じゃがって、美味しいですよね。
皮が薄いので、調理もしやすいですし。
我が家では、新じゃがは、皮つきのまま調理することが多いです。
だって、せっかくの新じゃがですから、やっぱり、皮も食べたいですしね。
揚げじゃがにしてしまえば、皮が残っていても、食べやすくなります。
いも餅も好きですが、シンプルに揚げじゃがにしても美味しいですね。
じゃがいもは、野菜ではなく、糖質になりますので、くれぐれも食べすぎにはご用心!
新じゃがでない場合には、ちゃんと皮を処理しましょう。
小さいいもが余って困っている場合などには、このレシピは打ってつけです。
皮つきでも良いですし、皮をむいても、どちらでもOK!
小さいいもだからこそ、丸ごと揚げて食べられるので、捨てないで大事に食べて下さいね。
百姓貴族という漫画があるんですが、そこで、こんなエピソードがありました。
ある農家さん達が一緒に考案し、北海道以外の方に、カンパを募り、カンパをしてくれた方達に、採れたてのじゃがいもを送るというお話です。
農家さん達は、「今年は、形は小さいが、良いいもが出来たね。これなら、皆喜んでくれるだろう。」と、じゃがいもを送ったら、「こんな小さいいも、食べられない!お金を返せ!」などと言われたそうです。
文句を言った方達は、スーパーで並んでいるいもしか買ったことがなかったんですね。
こんなことがあったせいで、農家さん達は、次の年から、このカンパの制度を止めてしまったそうです。
バナナもまっすぐだと売れないですし、曲がったきゅうりも売れない。
形は確かに大事かも知れないですが、形にこだわるあまり、味わわないで捨ててしまうのは、本当にもったいないですよね。
とは言え、最近では、曲がったきゅうりなどは、B級品とか、訳ありなどと謳って、売っているようですが…。
でも、ここでも一つ疑問が…。
訳ありの胡瓜の方が、高いのは何故ー!(笑)
売るのって、本当に大変ですね。
さて、脱線しすぎましたが、今回のレシピです。
材料:(4人分) 所要時間:15分
新じゃが…中8個 | 乾燥パセリ…適量 | バター…大4 |
醤油…大1 |
作り方:
|
皮つきのまま揚げるので、しっっかりと泥を落として下さい。
バターは多めにした方が、美味しいと思います。