レシピ!あっさり焼き鳥
焼き鳥が大好きな私ですが、鳥の皮はカロリーが気になる!
ということで、皮を外し、ついでに油も抜いてしまおうと考えたのが、今回のレシピになります。
オーブンで焼くので、余分な油を下に落とすことが出来るんですね。
もちろんグリルでもOKですが、我が家では、オーブンレンジしかない&ガスではなく、IHなので、火力が心元ない。
それで、オーブンで焼いてみたわけです。
鶏肉も、モモ肉ではなく、胸肉を使って、更にあっさりとさっぱりとさせてみました。
味付けは、オーソドックスに、砂糖やしょうゆを使って、甘辛い味に。
材料も少なくて済みますので、家計にもエコかな?と思います。
それでは、レシピです。
材料:(4人分) 所要時間:45分
焼き鳥 | ||
鶏胸肉…2枚 | 竹串…12~14本 | |
タレ | ||
砂糖…大2 | 醤油…50cc | 酒…大1 |
みりん…50cc |
作り方:
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グリルと違い、焦げ目が付きづらいです。
余分な油が下に落ちるので、ダイエット中にもお薦め!
もしあれば、グリルで焼いた方が、焦げ目がついて美味しいかもです。
どちらにしても、余分な油が落ちるので、ダイエット中にもお薦めですよー。(*´ω`*)