レシピ!ゴマ風味の冷やし中華
ちょっとシーズンが過ぎたので、あれなんですが、ゴマ風味の冷やし中華です。
実は私は、以前ゴマ味の料理やスイーツが嫌いでした。
独特のコクと油臭さが苦手で、串団子とか、ゴマドレッシングとか、大の苦手だったんです。
でも、自分で作るようになってからは、何だか好きになりました。
昔里芋も苦手だったのに、筑前煮を自分で作るようになってからは、里芋美味しい…!となったんですね。
これは、小さいお子様もそうだと思うんですが、普段食べ慣れていないと、段々とその食材が嫌いになってしまうんじゃないでしょうか?
妹が小さい頃、ピーマンが苦手だったんですが、ある時、ピーマンのヘタを取り、その中に水を入れて飲ませたら、「美味しいー!」と言って、ピーマンが苦手じゃなくなりました。
子供の好き嫌いというのは、料理を作る人が、食材が偏ってしまうことも、原因にあるのかな?と思います。
もちろん、アレルギーの方は、別ですよ?
食べないでいると、ますます嫌いになってしまうかも。
食材を色々揃えるのは、大変です。
でも、出来るだけ色々な食材を使って料理をすることで、お子さんの好き嫌いも減るんじゃないかなーと思ったりしたわけです。
さて、それでは、レシピです。
材料:(4人分) 所要時間:15分
冷やし中華 | ||
生ラーメン…4玉 | ハム…8枚 | きゅうり…2本 |
卵…4個 | マヨネーズ…大1 | ミニトマト…8個 |
タレ | ||
醤油…100cc | みりん…100cc | 酢…100cc |
ゴマ油…50cc | すりごま…大1 |
作り方:
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トッピングは、お好みのものでどうぞ!
ゴマ油とすりごまを使うことで、濃厚なタレが出来上がります。