レシピ!かぼちゃのマヨサラダ
来月は、ハロウィンですね!
まだまだ日本には馴染みが薄いイベントではありますが、我が家では、毎年、せめて仮装は出来なくても、かぼちゃの料理だけでもと、毎年新しい南瓜料理やスイーツを開発してます。
今回ご紹介するのは、じゃがいものマヨサラダの、じゃがいもの部分を、南瓜に置き換えたレシピです。
玉ねぎのかすかな辛みと、ほくほくのかぼちゃが、良く合うんですね。
マヨネーズサラダにしたことで、ちょっと食べやすくなったのではと思います。
しかもです!
かぼちゃは、タネは取りますが、皮は取りません。
皮つきのまま使うことで、栄養もばっちりです!
ミニトマトを添えましたが、他の野菜を添えても良いですね。
ゆで卵が入るので、お子様も食べやすいかも知れません。
南瓜も、ゆでるの面倒なので、レンジで処理してます。
一番大変なのは、かぼちゃを切る所ですね。
くれぐれも包丁が滑らないように、下にはちゃんとまな板を置いて切りましょう!
それでは、レシピです。
材料:(4人分) 所要時間:15分
かぼちゃ…300g | ゆで卵…2個 | 玉ねぎ…1個 |
きゅうり…1本 | マヨネーズ…大6~8 | ミニトマト…6~8個 |
作り方:
|
卵は崩れやすいので、さっと混ぜて下さい。
かぼちゃは、皮つきのまま使います。