レシピ!あべかわ餅
先日、いつもお世話になっているおじさんに、切り餅を沢山いただきました。
実はおじさんは、お米屋さん。
私のお菓子とトレードということで、美味しい大きなおにぎりを、度々持ってきてくれるんですね。
家族全員がおじさんのおにぎりのファンで、いつも楽しみにしてます。
話は戻って、切り餅をいただいたんですが、何にしようかと思った時に、大好きなあべかわ餅にしようということに。
ちょうどきな粉の買い置きがあったので、即作りました。
オーブントースターで焼く時には、膨らむ寸前で取り出すと、オーブントースターの網にくっつきにくくなりますし、食べやすいですね。
で、それをさっとお湯にくぐらせてから、きな粉と砂糖を混ぜた物をまぶすと、しっかりときな粉が付いてくれるので、美味しさが倍増します。
お湯に漬けすぎると、餅が溶けちゃうので、気を付けて下さいね。
それでは、レシピです。
材料:(2人分) 所要時間:15分
切り餅…4~6枚 | きな粉…大4 | 砂糖…大2 |
お湯…適量 |
作り方:
|
餅は、膨らんでしまうと、オーブントースターにもくっついてしまうので、焦げるまで焼かないで下さい。
お湯に濡れた状態で、きな粉をまぶすと、綺麗につきます。