レシピ!辛味噌パスタ
我が家では、良くラーメンを作りますが、辛味噌ラーメンは外れがありません。
それを、パスタに応用してみました。
どうして、辛味噌なのかと言えば、私が辛いもの好きだから。
でも、唐辛子をたっぷり入れても、私自身は辛いと思わず、パクパク食べていると、家族から「お姉さん、味覚おかしい。」とか言われて、「でも、味付けとか出来るよ?」と言えば、「いや、辛さは味覚じゃなく、痛覚だから。」と、専門的な意見が出てきたり。
痛覚って、痛みを感じるってことですよね?
そう言えば、手を切っても、すぐに傷がふさがるし、本当に痛いって感じたこと、余りない気がしてきました。
辛さと言えば、前に食べた、Coco壱の10辛。
あれも、全然辛く感じなかったし、やっぱりどこか味覚とか痛覚おかしいのかなぁ。
話は変わりますが、私は外食を滅多にしません。
お金がないというのもありますが、食べる時には、味を盗むつもりで、食べに行きます。
実際に、我が家で料理を作っても、「やっぱり、食べたことがある味だと、再現率が良いね。」などと言われることも。
食べたことのない味だと、例えば、クックパッドさんを使っても、「何か、味が違う。」などと言われることもありますし。
なので、外食の時には、食べている間も、無い脳みそをフル回転します。
で、「これは何を使ってるな。」みたいな感じで、味を覚えて、忘れないうちに、メモを紙に書いたりして、気分だけはシェフです。(笑)
今回は、中華と洋風をコラボした作品で、辛味噌ラーメンのスープを、そのままスパゲティに使ってみました。
坦々麺とかとも似てるかも知れません。
辛いのがお好きな方は、コチュジャンの他に、豆板醤を入れても美味しいです。
それでは、レシピです。
材料:(4人分) 所要時間:15分
パスタ…320g | ひき肉…150g | 玉ねぎ…中1個 |
にんにく…2片 | 生姜…1かけ | 万能ねぎの小口切り…適量 |
水…50cc | ウェイホァン…大1 | コチュジャン…大1 |
作り方:
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ウェイホァンとは、ウェイパーや創味シャンタンと同じタイプの、中華の合わせ調味料です。
なければ、鶏がらスープの素とかウェイパーでもOKです。
コチュジャンの量は、辛さに影響しますので、お好みでアレンジして下さいね。