レシピ!豆乳のクリームスープパスタ
実は、私は豆乳が苦手です。
牛乳は大好きですが、そもそも豆自体が苦手なので、枝豆以外は、料理に使うことが少ないんです。
でも、妹は豆乳が大好き。
このレシピを考えついたのは、妹が甥っ子を連れて、実家に帰って来た時に作ったもので、豆乳は嫌いだけれど、せっかく帰って来てくれたんだから、好きな物を食べさせてあげようと思い立ち、レシピが生まれました。
妹が喜んでくれたのも嬉しかったですが、甥っ子が、「ウマ!ウマ!」と言って、お代わりを寄こせと言ってくれたのが嬉しかったですねー。
旨いとまだ言えなくて。
その時は、まだ二歳前でしたから。
でも、汁をすすりながら、皆が食べるのと同じようにし、器用にスプーンやフォークで食べてくれました。
生クリームが入るので、アレルギーの方には、ちょっと申し訳ないんですが…。
もし生クリームが駄目なら、薄力粉の量を増やすか、豆乳を多くして下さい。
生クリームに合わせた濃度になってますので、薄力粉の量を増やせば、とろみがちゃんと付いてくれます。
何しろ、生クリームはそれ自体に、とろみがありますから、もし生クリームなしにするのでしたら、薄力粉を増やすとかしか方法がないかもです。
それでは、脱線が続きそうですので、レシピです。
材料:(4人分) 所要時間:15分
パスタ…320g | 豆乳…400cc | 鶏胸肉…1枚 |
キャベツ…1/3玉 | コンソメ…大1 | 生クリーム…80cc |
塩…小1~2 | 薄力粉…大1~2 |
作り方:
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生クリームは、あるとコクが出ますが、アレルギーがある方などは、抜いてもOKです。
もし生クリームを抜くのでしたら、薄力粉を多くするなどして調整してみて下さい。
相変わらず、写真がしょぼいですが…。
でも、美味しいんですよ?( ;∀;)
綺麗に写真が撮れるようになりたいなぁ。
コンデジだと、難しいのかなぁ。