レシピ!餅のタラマヨ焼き!
お世話になっているおじさんは、向かいに住んでいますが、時々スイーツを持って行ったりするうちに、物々交換にしようということになり。
というのは、そうした方が、お互い気楽に持ち込めるよね?ということになったんですね。
で、いつも美味しいビッグなおにぎりや、手作りのおかき、また切り餅なども持ってきてもらえるんです。
今回は、その切り餅をもらったのを使ってのレシピとなります。
お汁粉とかも良いですけど、沢山食べるのは、大変なので、今回はオーブントースターで焼いてみることに。
ちょうど家にあった、タラコとマヨネーズで、おかず?の餅が出来ました。
レシピと言えないほど、簡単な(手抜きな)レシピで、材料も4つしかなく、工程も非常に短いです。
でも、とっても美味しかったので、載せちゃいます。(*´∀`*)
タラコは生でも美味しいですが、焼きタラコも、結構乙な味。
オーブンを使わずに済むので、トースターで、パンを焼く感覚で作れるので、ぜひ、作ってみて下さい。
それでは、レシピは以下から。
材料:(4人分) 所要時間:15分
切り餅…6~8個 | たらこ…2腹 | マヨネーズ…適量 |
青のり…適量 |
作り方:
|
マヨネーズと青のりは、お好みで使って下さい。
切り餅は、厚みがあるタイプは、半分に切ることで、早く火が通りますし、食べやすくなります。
タラコを増量しても美味しいので、ぜひ、アレンジとかしてみて下さいね。