レシピ!ハロウィンに!卵と南瓜のヨーグルトマヨサラダ
ハロウィンと言えば、南瓜!ですよね。
でも、数年前までは、我が家ではカボチャが不評だったんです。
というのも、甘煮しか作ってなかったからなんですね。
そもそもが、私はカボチャを使うと、下処理とか面倒で作ってなくて、でも、南瓜を沢山いただいたりすると、母がカボチャで何時も甘煮を作って、自分で食べていたんです。
というのも、母以外は、南瓜の甘煮を食べないから…。(; ・`д・´)
だって、何時も同じ味で、いつも焦げていて。
美味しい食材であっても、同じ味なら飽きるっていうもんです!
でも、スイーツ作りを始めたら、南瓜って、面倒なのは変わらないけれど、新しい味に仕上がるので、家族も食べてくれるようになりました。
でも、いくら甘党が多い我が家でも、スイーツばかりじゃ、南瓜を使いきれないしで、生まれたのがこちらのレシピです。
じゃがいものマヨネーズサラダを、南瓜に変えただけというシンプルなレシピです。
ヨーグルトを入れることで、酸味も加わりますので、マヨネーズを使っている割には、さっぱりしているかな?
じゃがいものマヨネーズサラダに、酢を入れる感覚でしょうか?
とにかく、今年もカボチャが沢山、家庭菜園で採れたので、消費するメニューを作りました。
簡単に出来るので、ぜひ、ハロウィンの時の副菜に使ってみて下さいー。
それでは、レシピです。
材料:(4人分) 所要時間:15分
南瓜…300g程 | ピクルス…1本 | ゆで卵…2個 |
玉ねぎのみじん切り…1個分 | ヨーグルト…大2~3 | マヨネーズ…大4 |
作り方:
|
南瓜は柔らかいので、崩れないように、優しく混ぜて下さいね。
ピクルスがなければ、胡瓜を寿司酢に漬けこんだものを用意(10分くらいの漬け置きでも大丈夫です)して、それを刻んでもOKですが、出来ればピクルスを使って下さいね。