レシピ!レモングラスチキン
レモングラスって、ご存知ですか?
ハーブ系の一種なんですが、名前の通り、レモンの香りがするんです。
我が家の家庭菜園でも植えてるんですが、普段は、お茶にして飲んでいます。
香りが良いのはもちろんのこと、カフェインが入っていないので、妊婦さんとかでも飲めるんですね。
でも、ハーブ系のお茶って、買うとお高いんですよね。
だから、我が家で採れるの嬉しくて、いつも収穫の時には、うきうきしちゃいます。w
でも、お茶として飲むだけではもったいない!
ということで、チキンソテーに加えてみることにしました。
香りを出す為にも、唐辛子と一緒に、弱火でじっくりと炒めて、後は調味料とチキンと一緒に絡めて焼くだけです!
簡単なのに、ちょっぴりエスニックな感じを味わえます。
ナンプラーも入りますしね。(*´ω`*)
我が家では、毎回鶏胸肉で料理を作ります。
豚肉とか牛肉は高いので、毎回毎回鶏胸肉なんです。(笑)
でも、限られた食材?で、料理を作るのも結構楽しくて。
チキンソテーにすれば、食べやすいですし、家族も喜んでくれますしね。
ということで、今回はちょっと変わった、エスニック仕立てのチキンソテーになります。
それでは、レシピです。
材料:(4人分) 所要時間:15分
チキンソテー | ||
鶏胸肉…2枚 | レモングラス…3~4本 | 赤ピーマン…1個 |
サラダ油…適量 | 赤唐辛子の輪切り…1本 | |
調味料 | ||
酒…50cc | 醤油…大1 | ナンプラー…大1 |
みりん…大2 | 砂糖…小2 | すりおろしにんにく…1片 |
作り方:
レモングラスと唐辛子で、最初に香りを出しておけば、すごくエスニックな感じを楽しめます。
ピーマンは、パプリカを使っても良いですし、普通の緑のピーマンでもOKです。
鶏胸肉を使った、ヘルシーなチキンソテー、ぜひお試しを!
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