レシピ!漬け丼風ネギとろ丼
もう店をたたんでしまったお寿司屋さんがありました。
一応チェーン店だったんですが、相次ぐ刺身のネタが高騰したこともあり、今までの安い値段で提供できなくなったとのことで、去年の暮れを持って、そのお店はなくなってしまいました。
何時も、余ったからどうぞ。と、冷凍のマグロをいただいたりしていて、すごく助かっていたのですが、美味しくて安い、本当に良いお寿司屋さんだったので、家族皆で「もう寿司を食べられないんだねぇ。残念だけど、店にも事情があるみたいだし、仕方ないね。」と、店が畳まれるのを惜しんでいました。
こちらのレシピは、その時にいただいたマグロを使ったもので、父はこれが大好きで、毎回お代わりをします。
もちろん、他の家族も喜んで食べてくれますが、やっぱり父が一番好きなレシピですね。
マグロは、スーパーのとは違って、冷凍なのに、活きが良くて、味も濃くて、本当に美味しいマグロでした。
何でも、スーパーの刺身用のマグロと、お寿司屋さんで仕入れるマグロは、質が全然違うんだそうな…。
ということで、今度は、回転寿司に行くしかなくなったわけですが、やっと今年の年末くらいに、ある回転寿司屋さんがOPENするということで、そこで久しぶりにお寿司を食べたいねぇと、家族で密かに楽しみにしていたり。
漬け丼風にすると、刺身と違って、醤油を付けて食べたりと、面倒な作業が要らなくなるので、本当にそのままかき込めます。
それでは、レシピです。
材料:(4人分) 所要時間:15分
鮪の漬け丼 | ||
ご飯…人数分 | 寿司酢…適量 | 鮪の刺身…400g |
ネギ…2本分 | ||
漬けダレ | ||
醤油…大4 | めんつゆ(市販)…大2 | みりん…大1.5 |
練りワサビ…小1~2 |
作り方:
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鮪に少しでも熱が加わると、赤い色がどす黒い色に変色してしまいます。
鮪をたたく時には、包丁で混ぜたり、たたいたりを繰り返しながら、ネギと合わせましょう。
手で混ぜたりは、絶対にしないで下さいね。
また時間が空きすぎると、変色することもありますが、今回は漬け丼にしてあるので、こちらは、その心配は余りないと思います。
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