レシピ!油揚げのみぞれ煮
我が家で一番人気の煮物が、みぞれ煮なんです!
何しろ、大根おろしが大好きな家族で、天ぷらなどにも必ず、大根おろしを添えます。
逆に、天ぷらを塩をふって食べることは、まずありません。
我が家の鉄板は、大根おろしとポン酢で食べること!
確かに、大根おろしはさっぱりしますし、消化を助けてくれますが、おろす方は大変なんですよね…(; ・`д・´)
でも、最近は、この大根おろしが簡単に!
というのは、はぴねすクラブさんのクイックブレンダーを買ったから!
大根を2cmくらいの大きさに切ったら、ブレンダーで数秒回すだけ。
普通でおろす大根おろしよりも、何と言うかクリーミーな仕上がりに。
それだけ粒子が細かいって言うことでしょうね。
しかも、洗う時も、さっと水洗いするだけ。
今まで買ったミキサーやフードプロセッサーの中では、ダントツで使いやすいです。
父は夏になると、トマトを沢山いただいたりするので、トマトジュースを自作します。
その時にも、このブレンダーが大活躍!
すごく時短で出来るようになるので、今までは皮をむいてから、裏ごししてだったみたいですが、ブレンダーがあると、小さめに切って、後はブレンダーを回すだけ!
種や皮などは多少残るので、その後裏ごしはしますが、それでも、今までは粒が大きすぎて裏ごしが大変だったみたいなので、細かく液体状になったトマトは、大変裏ごしがしやすいようです。
で、レシピの話に戻りますが、油揚げって、大根おろしと合うんですよねー。
一応油抜きをしてあるので、油揚げがメインでも、さっぱりとした感じになります。
大根おろしと煮込むと、味が染みて、めっちゃ美味しいんです!
家族にも大好評で、材料も少ないので、節約レシピとしても、お薦めです。
それでは、レシピです。
材料:(4人分) 所要時間:15分
みぞれ煮 | ||
油揚げ…5枚 | 大根…400g | 万能ねぎ…適量 |
調味料 | ||
水…400cc | ほんだし…大1 | 醤油…大2 |
砂糖…大1 | みりん…大1 |
作り方:
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大根おろしが面倒ですが、その他は余り面倒な作業はないと思います。
油揚げは、しっかりと油抜きをしないと、油が浮いて美味しくないです。
ネギはあった方が美味しいですが、なければ、青のりとかでも大丈夫です。
冬にお薦めの簡単メニューでした!
他にも、レシピ多数あります!
こちらにも、ぜひお越しください!(*´ω`*)
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