レシピ!りんごのシフォンケーキ
りんごが美味しい季節になりましたねー。(*´ω`*)
我が家でも、りんごを大人買いして、毎日のようにリンゴを食べてます。
でも、日本ではフルーツはお高いので、この時期になって、安くならないと食べられないんですよねー。
去年までは、あるお客さんが毎年、リンゴを箱で持ってきて下さっていたんですが、そのお客さんが突然亡くなられてしまい…
りんごが欲しかったとかそういうことではなくて、本当に優しくて、気の良い女性でした。
交通事故で亡くなられたんですが、花だけでも添えてと思ったら、すでに警察の方が自己の検査をしていたみたいで、行った時には、もう献花はなくなっていました。
他の人が置いていないのに、置いても良いんだろうかと迷った挙句、そこで合掌だけして、お参りしてきました。
囲碁が好きな方で、良く父と打って下さっていたんですが、本当に寂しいです。
お年を召されていた方だったとはいえ、交通事故であっという間に亡くなってしまい、まだ入院とかだったら、お見舞いにも行けたんですが…。
戦争の体験も良く教えていただきました。
足に杭を打つとか、戦争中でないとなさそうな、不法地帯を、これから先作らない為にも、安保法案には、個人的には反対したいですね。
さて、脱線しましたが、とにかく、リンゴが手に入ったんですが、すでに家にあったボケたリンゴがあったので、それをシフォンケーキにすることにしました。
水で作っても良かったんですが、よりリンゴのフレーバーを入れようと、リンゴジュースも入れてあります。
ここで、ポイント!
リンゴジュースは、絶対に100%のジュースを使って下さい。
100%でないと、砂糖が強すぎて、型からはみ出て焦げる可能性があります。
シロップ系も駄目です。
これは、もう失敗済みですが、シロップ系は、砂糖が多い為、上手く焼けないんです。
なので、ジュースを使う場合は、100%で。
それでは、レシピです。
材料:(シフォンケーキ型・17cm・1台分) 所要時間:60分(冷やす時間は除く)
卵黄…4個 | 卵白…4個 | 卵白用砂糖…40g |
卵黄用砂糖…30g | 薄力粉…75g | ベーキングパウダー…小1 |
リンゴジュース(100%)…50cc | サラダ油…50cc | りんご…100g |
作り方:
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シフォンケーキ専用のナイフがない場合は、細めのパレットナイフを使うか、マイパーラー付属のナイフが便利です。
価格:1,200円 |