レシピ!鮭の石狩鍋!北海道の郷土料理!
今くらいの時期になると、地元のスーパーでは、期間限定?で鮭のアラが安く売り出されます。
以前は違うスーパーで買ってましたが、三年前に出来たマックスバリューでは、沢山入った豪華なアラが400円くらい。
でも我が家が買う時には、20%OFFになっているのを買うので、更に安くなります。
このアラのすごい所は、身が付いているのは当たり前!
頭以外にも、白子なども入ってるんですね。
で、白菜も安いのが手に入ったら、当然のように我が家の夕食は、鍋とあいなります。
今回は、せっかく北海道に住んでいるのだからと、鮭のアラを使った、石狩鍋にしてみました。
本当は酒粕がはいるんですが、ちょうど常備していなかったので、代わりに塩麹を使ってみました。
我が家の鍋には、父が好きなので、必ずゆで卵が入りますが、こちらはお好みで入れて下さい。
沢山の白菜が食べられて、しかも体も温まる!
鍋料理は、今の時期では、最高の贅沢ですね!
作り方もシンプルなので、ぜひ作ってみて下さい。
それでは、レシピです。
材料:(4~6人分) 所要時間:15分
鮭の石狩鍋 | ||
鮭のアラ…300gほど | 塩麹…適量 | 白菜…1/2玉 |
こんにゃく…1枚 | ねぎ…2本ほど | コーン…100~150g |
ゆで卵…6個 | ||
鍋つゆ | ||
水…800cc | 味噌…大4 | ほんだし…大2 |
みりん…大2 | 砂糖…大1 |
作り方:
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大容量タイプなので、家族が少ない場合は、2/3量にするとかして、調整してみて下さい。
我が家の鍋には、父が好きなので、必ずゆで卵が入りますが、こちらもお好みで入れたりしてみて下さい。
北海道の郷土料理ということで、コーンと鮭は必ず入れて下さい。
酒粕があれば、もっと本格的に出来たんですが…
でも、塩麹でもすっごく美味しいですよ!
コーンと鮭だけは、入れて下さいね。
一応北海道の郷土料理というジャンルなので。(*´ω`*)
価格:6,480円 |