レシピ!旨塩ラーメン
外食の少ない我が家ですが、たまに外食に行くという時には、何時もラーメン屋さんに行きます。
何故かと言えば、家で作るのが難しいから。
特に、豚骨ラーメンだと、家で作るには、時間と材料と技術が要ります。
なので、私は本当はカツ丼が食べたいと思う時もありますが、家族曰く「カツ丼なら、どこでも食べられるじゃん。」
そうなんですが…そうなんですが…!
家で作るカツ丼とは味が違いますし、その店によって、味が違うんですよ。
でも、海辺のレストランで、カツ丼を頼んだりすると、家族から総スカン!
「何で、わざわざ海に来てまで、カツ丼を食べるのー。」です。
なので、文句が言われないように、ラーメンを食べに行くわけです。
でも、ラーメンが嫌いなわけじゃなくて、むしろ好きです。
特に好きなのが、というか、今まで食べた中で一番美味しいと思ったのが、「さんぱち」というお店の「旨激辛ラーメン」!
辛党の私としては、もう少し辛さが欲しい所ではありますが、でも、とっても味が良いんです。
まず、チャーシューが3枚乗ることと、もやしなどの野菜も多い事。
辛さが味の邪魔をしないくらいで、豚骨ベース?だと思うんですが、スープも良い感じで、スープを飲み干したくなるくらい、とっても美味しいんですね。(*´ω`*)
「たまに違うの食べたらー。」とここでも家族に言われますが、先日山形に働きに出かけた弟と一緒に、同じラーメンを頼み続けます。
とにかく、ボリュームがあって、味も美味しくて、お気に入りなんです。
とはいえ、毎回外食に行くわけにもいかないので、家でもラーメンを作ります。
今回は鶏胸肉と豚コマ肉で、出汁を取ってみて、旨塩ラーメンと名付けました。
ネギ油が少量入ることで、味がぐっと引き立ちます。
ぜひ、作ってみて下さいね。
それでは、レシピです。
材料:(4人分) 所要時間:60~80分
旨塩ラーメン | ||
鶏胸肉…1枚 | 豚コマ肉…150g | 塩…大1 |
ゆで卵…2個 | 海苔やネギなど…お好みで | ラーメン…4玉 |
スープ | ||
水…1200cc | ウェイホァン…大3 | みりん…小1 |
ゴマ油…小1 | にんにくのみじん切り…3~4片 | 生姜のみじん切り…1かけ |
ネギ油 | ||
ネギ…1本 | サラダ油…大2 |
作り方:
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出汁を取った豚肉や鶏肉も、トッピングとして使うと、無駄が出ないというか、捨てるのもったいないですよね。
ネギ油はレンジで作れますので、塩ラーメンにちょっと加えると、コクが出ます。
ウェイホァンは、中華調味料の一種なので、ウェイパーや鶏がらスープのも素でも代用できます。
シンプルな味付けですが、美味しく出来上がると思いますで、ラーメンを自宅で作りたいなと言う時に、利用していただければ幸いです。
ウェイホァンは、業務用スーパーなどで売ってます。
ウェイパーよりも若干安めで、1kg1000円くらいでしょうか。
豚タイプと鶏タイプがあるので、その時に応じて使い分けてます。
最近では、創味シャンタンとか出てますよねー。
まだ試したことはないんですが、今後使ってみたい調味料です。
価格:1,150円 |