レシピ!ネギ塩の海老焼きそば
市販の焼きそばって、便利ですよねー。
ゆでる手間もいらず、そのまま炒めるだけで使えるなんて、何て簡単!
しかも、ソースとか付いていたら、誰でも美味しい焼きそばが出来ちゃう!
偉大な発明ですよね。
カップラーメンにつぐ、偉大な発明だと、私は思っております。
我が家でも、何もない時にすぐ作れるようにと、焼きそばは冷蔵庫で常備してあるんです。
でも、流石に毎回同じソース味だと飽きてしまうので、今回ご紹介するレシピのように、塩味の焼きそばにしたり、あんかけ焼きそばにしたりと、アレンジはしますが、通常焼きそばを作る時には、ラーメンをゆでて、炒めて、味付けもしてと、結構大変なんですよね。
だから、食事の支度が面倒な時は、市販の焼きそばを買ってきて作るわけです。
いくら、料理が好きとは言え、毎回違う献立を考えるのって、面倒で、かつ大変です。
料理の本を見て作っていた時期もありますが、何しろ、具材が揃わないんですよ!
鶏胸肉と玉ねぎは常備してありますが、この材料を見ると、沸々と親子丼を作りたくなるわけです。
だって、ヘルシーで美味しくて、簡単ですもんね!(*´ω`*)
おっと、焼きそばの話をしていたんでした。
すぐ脱線してしまいますね。
まぁ、そんなこんなで、たまたま家にあった桜エビと長ネギを使った、塩焼きそばを作ってみたわけです。
我が家では、焼きそばは皆が好きなので、今回も喜んでもらえました~。
桜エビって、長持ちするから、便利ですよねー。
それでは、レシピです。
材料:(4人分) 所要時間:10分
焼きそばの麺…3食分 | ねぎ…1本 | 桜エビ…大2 |
塩…小1~2 | ウェイパー…大1/2 | サラダ油…適量 |
作り方:
|
先に焼きそばを温めることで、味が染みやすくなります。
ネギがしんなりしたらOKなので、桜エビは火の通りとか気にしないでも大丈夫です。
シンプルな焼きそばですが、ウェイパーがなかったら、鶏がらスープの素などで、代用して下さい。
焦げ付きやすいので、油はちょっと多めが良いと思います。
ネギに火が通らないと美味しくないので、ネギにはしっかりと火を通して下さいね。
こちらもよろしくお願いします!(*´ω`*)
価格:1,425円 |