レシピ!パンプキンクグロフ
クグロフ型とかマルグリット型って、焼きっぱなしでも可愛い、お気に入りの型なんです。
だって、ケーキ屋さんぽいですよね?
ただ、焼いただけでも。(*´ω`*)
ただ、型の下準備がちょっと大変で、バターを塗ってから冷蔵庫に入れて、焼く寸前に取り出して、強力粉をふる。
この作業が一手間なんですよ。
でも、慣れてしまえば、当たり前みたいになりますけども。
「この一手間が、I Love You~♪」って奴ですね。
というか、下準備をしないでケーキなどは、焼けないですよね。
スイーツ作りをするなら、下準備は必須です。
下準備を省こうと、面倒くさがると、失敗をするわけで。
まぁ、そうは言っても、レシピ自体がしっかりとしてないと、下準備をしてても失敗することがあります。
私のレシピは、基本的に成功した時のレシピなので、失敗してしまったと言われたとしても、どこが失敗の原因かわからないこともあります。
先日の南瓜の黄金餅もそうですね。
母が失敗してくれなければ、南瓜の水分量なんて、気づけませんでしたし。
お菓子作りは、科学の実験に似ている気がして、何となく好きなんですが、計量って面倒くさがる人も多いですが、私からしてみれば、「あれが、楽しいんだよ!」と。(笑)
「50gまで、後1g!!」これが楽しいんですね。(爆)
たまに、偶然ぴったりになった時には、これまた嬉しい。
「今日はついてるかも!」何て、思ったりもしますね。
今回ご紹介する南瓜のクグロフは、バターケーキベースなので、割と簡単に作れると思います。
ほぼ混ぜて焼くだけですから。
なので、問題になるのは、型の下準備だけ。
後、南瓜の処理ですね。裏ごし必須かも知れません。
ただ、南瓜の水分量にもよりますので、びちゃびちゃ南瓜なら、そのままつぶしただけで混ぜ込んでもOKかも知れません。
我が家の家庭菜園での発育状態が悪かったのか、最近はびちゃびちゃ南瓜にばかり会います。
ぽろぽろの南瓜があれば、あんな料理も出来るのにーと、思いますが、自然のことですから、仕方ないですね。
ということで、レシピです。
材料:(クグロフ型18cm・1台分) 所要時間:60分
卵 … 2個 | バター … 180g | かぼちゃ(正味) … 200g |
グラニュー糖 … 80g | アーモンドパウダー … 50g | 薄力粉 … 150g |
強力粉 … 30g | ベーキングパウダー … 小1 | レーズン … 大2 |
作り方:
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かぼちゃの皮を取り除く時は、スプーンですくい取る方が、包丁で皮を取るよりも、安全かつ簡単に出来ます。
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