レシピ!クリスマスに!苺のドームケーキ
ハロウィンが終わり、今度のイベントは、クリスマスですね!
クリスマスと言えば、ケーキ!
これだけは外せません!(笑)
そして、苺の美味しい季節に、たっぷりの苺を使うケーキを焼いたら、その豪華さと贅沢さが溜りませんよね!
最近デコケーキやスポンジケーキを焼かなくなりました。
というのも、時間が取れないのもありますが、面倒くさく感じるようになってしまって…。
ケーキは型の下準備が面倒なんですよね。
作る手間はさほどじゃないんですが、型の下準備。
これさえなければ、もっと沢山作るんですが…(; ・`д・´)
ドームケーキは大好きなんですが、型の下準備をしないと、ケーキが型から外れてくれませんし。
更に!ケーキの面倒くさいのは、実はクリームだったり。
パウンドケーキとかシフォンケーキは、焼きっぱなしでもOKだったりしますが、スポンジケーキベースだと、どうしてもデコレーションをしないと、見栄えが悪いと言うか形がいまいちに。
しかも、私はデコレーションが大の苦手。
でも、今年は、またケーキを焼く予定ではあります。
今年のクリスマスケーキは、何にしようかなぁ。
ちなみに、今回ご紹介するドームケーキは、簡単バージョンです。(*´ω`*)
それでは、レシピです。
材料:(ドーム型16cm・1台分) 所要時間:80分
共立てスポンジケーキ | ||
卵 … 3個 | グラニュー糖 … 75g | 薄力粉 … 75g |
バター … 20g | ||
中に詰めるクリーム類 | ||
生クリーム … 50cc | 砂糖 … 大1 | 苺 … 2~3個 |
デコレーション | ||
生クリーム … 100cc | 砂糖 … 大2 | 苺のピューレ … 100g |
飾り用の苺 … 5~6個 |
作り方:ドーム型で、スポンジケーキ
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作り方:中にクリームと苺を詰める
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作り方:デコレーション
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苺をピューレにする時は、フードプロセッサーなどがあれば、カンタンに出来ますが、その際もきちんと裏ごしはします。
粒が残ると、クリームが目詰まりを起こします。
ドームケーキ型は、こちらから。
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