レシピ!旬のりんごで!アップルケーキ
りんごが美味しい季節になりましたね。
我が家でも、買ってきたり、いただいたりで、毎日のようにりんごを食べてます。
りんごは「医者要らず」と昔から言われていて、栄養価ももちろんですが、美味しく食べられて、しかも便秘解消にも良いと言われていて、欠点を見つける方が大変なくらい、素晴らしい食材だと思います。
ただ、私は便秘を解消するのに、りんごは向いていないように思います。
それよりも、ブラックコーヒーの方が便通は良くなりますね。
精神的なものかも知れませんが、両親はりんごを食べると便通が良くなるそうなので、良いとされているりんごも、個人差があるのかも知れません。
ということで、今回はリンゴを使った、デコケーキのレシピをご紹介!
ただ…我が家では、ぼけた林檎以外をお菓子作りに使うと、母から「待った!」が来ます。
「リンゴはそのまま食べた方が美味しいんだから、ボケたリンゴを使わないともったいない!」と言われ…
何だか納得が出来ない部分も多々ありますが。
「捨てるならともかく、お菓子に使って、何でもったいないの!」と思ったりもしますが、母や父は食材を加工するのを嫌がります。
この前なんて、鮭を鍋に使っただけで、「塩焼きの方が美味しいのに、もったいない。」と言われたりもして、本当にふに落ちません。
これって、我が家の両親だけかな?
それとも、団塊世代の方達特有の問題なんでしょうか?
せっかく作った料理やスイーツを、もったいないと言われるのは、何だか腑に落ちませんし、ちょっと腹が立ちますね。(; ・`д・´)
さて、脱線してしまいましたが、レシピです。
アップルケーキのレシピ
材料:(デコケーキ型21cm・1台分) 所要時間:100分
りんごケーキ | ||
卵 … 5個 | グラニュー糖 … 90g | 薄力粉 … 40g |
アーモンドパウダー … 50g | バター … 30g | りんご … 1個 |
デコレーション | ||
アプリコットジャム … 大4 | 水…適量 | レモン汁 … 大1 |
粉砂糖 … 45g | ラム酒 … 大1 |
作り方:リンゴケーキ
|
作り方:デコレーション
出来ればデコレーションした方が美味しいです。
他にも、レシピが多数あります。
アプリコットジャムは、スイーツを作るなら
常備した方が良いかも。
すごく照りとか綺麗になりますよー。(*´ω`*)
ストリームライン アプリコットジャム 400g[ストリームライン アプリコットジャム]【あす楽対応】 価格:540円 |