レシピ!クリスマスに!赤ワイン仕立てのローストチキン
ちょっと大人のローストチキン!
クリスマスと言えば、ローストチキンやフライドチキン!などなど、七面鳥まで用意しなくても、鶏肉を使うご家庭も多いのではないでしょうか?
我が家では、毎年ローストチキンを必ず作ります。
というのは、私が大好物なんですよ。
ローストチキン…!(笑)
普段は高くて買えない骨付きもも肉が、クリスマスイブの日にだけ解禁され、毎年ローストチキンで食事を楽しんでいるんですね。
一昨年までは、ずっと甘辛い味付けのローストチキンでしたが、去年試しに、赤ワイン仕立てのローストチキンを作った所…。
「やばい!マジで旨すぎじゃね!」と、高校生のノリで思ってしまいました。
肉は柔らかいですし、ソースも肉汁と相まって、ものすごく美味!
クリスマスにぴったり!
本当に美味しいと思えるローストチキンが出来たんですね。
6人分の大容量なのであれですが、このチキンなら、何本でも行ける気がします。w
ちょっと大人の味ですが、オーブンで焼くので、アルコール分は抜けます。
子どもさんでも安心ですね。
それでは、レシピです。
材料:(6人分) 所要時間:60分以上
ローストチキン | ||
骨付き鶏モモ肉…6本 | にんにく…2片 | ローリエ…2枚 |
赤ワイン…500cc | オリーブオイル…200cc | |
調味料 | ||
漬け汁…300cc | ケチャップ…大2 | ウスターソース…大2 |
砂糖…小2 |
作り方:
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一晩置くのが、ポイントです!
じっくり柔らかくなった鶏肉とソースが、もう堪りません!
ローストチキンが大好きで作りましたが、今度からこのレシピで一択です!
赤ワインでちょっと大人の味のローストチキン。
ぜひ、今年のクリスマスにどうぞ!(´ω`)
今年は、丸鶏で、赤ワイン仕立てを試してみようかな?
あ、でも大きすぎて漬からないか…残念!( ;∀;)
他にも多数レシピあります。
こちらにも、ぜひお越し下さい。
こんな大きなローストチキンも良いですねー。
価格:3,480円 |