レシピ!クリスマスに!ホワイトのツリーシュー
プチサイズのシューを、ツリーに見立てて!
またまた、クリスマスネタです。
ちょっとまだ時期は早いですが…(; ・`д・´)
今回はスイーツということで、プチサイズの抹茶シュー(見た目抹茶とわからないですが…)をツリーのように積み重ねて、ホワイトチョコで雪の感じを出してみました。
シュークリームのクリームは作るの大変ですが、割とシューの皮自体は簡単な部類に入ると思います。
何しろ、混ぜすぎるとかありませんから。w
むしろ混ぜ足りないとか、もしかしたらあるかもしれないですね。
シューには、4つの関門があります。
第1の関門:生地の材料を最初に温める時に、白い泡が立つまで、しっかりと沸騰させること!
(黄色い泡が立つくらいだと、まだ足りません。)
第2の関門:粉を加えたら、間髪いれずに混ぜ合わせること。
(火を止めてすぐにやらないと、ダマになります。)
第3の関門:卵を入れすぎないこと!
(木べらで持ちあげて、ゆっくりと逆三角形に落ちるのがポイント。
入れすぎてしまったら、もう取り返しがつかないので、最初からやり直しになります。)
第4の関門:オーブンに入れたら、途中で開けてみたりしないこと!
(どんなに生地作りが上手くいっても、途中で開けたら、シューが萎んでしまいます。)
と、こんな感じでしょうか。
クリームは、特にカスタードクリームは焦げやすいので、こちらの方が大変かも知れないですね。
大容量タイプなので、沢山のシュー皮が出来ます。
もしかしたら、クリームが足りなくなる可能性も…(´・ω・`)
でも、シューの皮をそのまま食べても美味しい!
シューの皮だけを作るのは、何でしたっけ?クロカンブッシュ?
ちょっと忘れてしまいましたが、シュークリームの作り方の参考になれば幸いです。
それでは、レシピです。
材料:(6人分) 所要時間:60分以上
カスタードクリーム | ||
牛乳…250cc | グラニュー糖…50g | 卵黄…3個 |
コーンスターチ…10g | 薄力粉…15g | 生クリーム…100cc |
砂糖…大2~3 | ||
シュー生地 | ||
水…125cc | 牛乳…125cc | バター…125g |
薄力粉…140g | 抹茶…10g | 卵…4~5個 |
デコレーション | ||
ホワイトチョコ…90g | 生クリーム…60cc |
作り方:カスタードクリーム
|
作り方:シュー生地
|
作り方:デコレーション
|
ホワイトチョコは、緩めの方が良いので、もし固いかな?と思ったら、生クリームを加えて下さい。
シュー生地を作る際には、絶対に途中でオーブンを開けたりしないこと!
プチシューを積み重ねる作業は、結構楽しいですよー。w
他にも、レシピ多数あります!
こちらにも、良ければ遊びに来て下さい。
こんな無料アプリもありますよー。