レシピ!ご飯を詰めたローストチキン!
ローストチキンの中には、何を詰める?
今回のローストチキンは、骨付きの鶏モモ肉ではなくて、丸鶏のローストチキンになります。
普段は、中に詰め物とかしないんですが、去年のクリスマスでは、何となく詰め物をしたくなって、ご飯を詰めてみました。
でも、ご飯を詰めると、他のおかずとかあるので、結構量がヘビーになりますので、夜だけだと食べきれないかも?!
実際に我が家で出した時には、食べるの無理!と、次の日の朝ご飯に流用されましたとさ。(笑)
今まで丸鶏を使ったローストチキンでは、詰め物とかしたことがないんですが、今回ご飯を詰めて思ったのは、ご飯をしっかりと炒めないと、めっこ飯になるかも?ということです。
心配なら、炊いたご飯を炒めて入れた方が、失敗が少ないように思います。
私が小さい頃は、7歳から料理を始めましたが、当時オーブンレンジどころか、レンジも売っていなかったので、今のようにバラエティに富んだ料理とかスイーツとか、作れなかったんですよね。
本当に今は恵まれているなぁと感じます。
オーブンレンジは、ケーズデンキで買いましたが、4万円弱もしたので、大事に使ってます。
オーブンレンジもお安くなりましたよねー。
10年くらい前なら、同じ性能でも、10万はかかりましたから。
今年のクリスマスは、どんなローストチキンにしようかな?
今から、色々と準備予定です。
え?早すぎる?(笑)
イベントは、考えるまでが楽しいものですよ。(*´ω`*)
それでは、レシピです。
材料:(4人分) 所要時間:90分
丸鶏…1羽 | 白米…1合 | 玉ねぎ…1/2個 |
人参…1/2本 | ピーマン…1~2個 | ベーコン…2~3枚 |
セロリ…1本 | ローズマリー…適量 | 塩コショウ…適量 |
ケチャップ…大6 | 水…50cc |
作り方:
しっかりと鶏の足を縛ることで、中にも火が通りやすくなりますし、見栄えが綺麗に出来上がります。
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こちらにも、ぜひお越し下さい。
そうそう。
スターウォーズとキリンメッツのタイアップ商品。
ブルーフォースとレッドフォースのドリンク、飲んでみました。
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新調するのも良いかも?(*´∀`*)