レシピ!クリスマスに!苺のドームモンブラン
苺のドームモンブラン!
またまた、ドームケーキネタになりましたが、クリスマスが近づいているわけだし、いっか!の精神で更新しております。
最近は、コタツ仕様になったせいか、作業が非常に捗ります。
というのも、私は椅子が大嫌い。
多分ですが、幼少の頃、祖母の家で、毎日お座り生活をしていたからかな?と思ったりもします。
せめて、もう少し生きていてくれれば、レンジでお菓子とか作れたのになぁと。
それだけが心残りですね。
おばあちゃんの思い出は沢山ありますが、でも、何故かはわからないんですが、料理を作ってくれたイメージがないんです。
物ごころ付く頃は、7歳からご飯支度をしていたので、いつも私が料理を作っていましたし、何か作ってくれたと言うイメージよりは、お店を経営していたのですが、帰る時に「何でも好きな物持って行きなさい!」と言ってくれたのが、嬉しくて、そればかりを思い出します。
子ども心に、高いものは選ばないでおこうと思い、いつもポテトチップスをもらってました。
というのも、我が家ではおやつの習慣がなかったので、ポテチとか食べられなかったんですよ。
それを一人で1パック食べられる!そう思うだけで、テンションが上がりましたね。
クリスマスケーキとか、死んだおばあちゃんに食べさせてあげたかったなぁ。
もう少し長生きして欲しかったなぁ。
でも、もうどうしようもないんですよね…。
と、脱線しましたが、今回は苺クリームをモンブランで絞りだした、ドームケーキになります。
それでは、レシピです!
材料:(ドーム型16cm・1台分) 所要時間:80分
共立てスポンジケーキ | ||
卵 … 3個 | グラニュー糖 … 75g | 薄力粉 … 75g |
バター … 20g | ||
デコレーション | ||
生クリーム … 200cc | 砂糖 … 大4~5 | 苺シロップ … 50cc |
苺 … 1パック |
作り方:スポンジケーキ(16cmのドーム型使用)
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作り方:デコレーション
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クリームが固くないと、モンブランの口金で搾り出した時、綺麗にひも状に落ちません。
苺のピューレを使う場合は、一度裏ごしをしてから、使いましょう。
他にもレシピ多数あります。
こちらも、よろしくお願いします。
これだけ揃うと、圧巻ですね!w
何でも作れちゃいそうです!