レシピ!クリスマスリース風のムースケーキ
クリスマスリース風のムースケーキ
今日は、朝方忙しかったので、更新が今になりました。
でも、今月は毎日更新を続けるつもりなので、ちょっと頑張ってみようかと思ってます。
今回ご紹介するレシピは、エンゼル型を使った、二種類のムースを閉じ込めた一品!
フルーツを閉じ込めたゼリーが、チーズのムースの上にのって、まるでクリスマスのリースのような外見になります。
キウィと苺を使ったので、クリスマスカラーもばっちりですね!w
写真が上手く撮れなかったんですが、実物はもうちょっと綺麗かな?
固めるだけで作れるんですが、問題は作る時よりも、外す時ですね。
さっと熱湯に漬けてから、外すんですが、漬ける時間が短すぎると外れてくれないし、かと言って長すぎると、今度はムースが溶けてしまうし。
…と、外す時の方が難しいです。
でも、エンゼル型は便利ですね。
結構重宝している型なんですが、ケーキも焼けるし、ムースなどの冷菓も作れますし、結構ケーキ型を持っているんですが、どれも使っていない型はないんじゃないかなと思います。
だって、せっかく買ったケーキ型、使わなかったらもったいないじゃないですか!
ということで、レシピをご紹介します。
それでは、レシピです!
材料:(エンゼル型・18cm・1台分) 所要時間:90分
フルーツゼリー | ||
粉ゼラチン … 8g | ゼラチン用水 … 大3 | 苺 … 6個 |
キウィフルーツ … 1個 | グラニュー糖 … 50g | 水 … 400cc |
キルシュ … 大1 | ||
レアチーズケーキ | ||
クリームチーズ … 200g | グラニュー糖 … 60g | ヨーグルト … 50g |
粉ゼラチン … 5g | 水 … 大2 |
作り方:フルーツゼリー
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作り方:レアチーズケーキで仕上げ
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生のキウィはたんぱく質を分解してしまうので、一旦熱を加えないと、ゼラチンが固まらなくなります。
もしくは、アガーなどを使って下さい。
他にもレシピ、多数あります。
こちらもよろしくです。
そう言えば、ワンピースのサンジの料理本が出ているみたいですね。
最近知ったんですが…。
どんな料理載ってるのかな?
じゃがいものパイユとか作ってみたいです。(笑)