レシピ!和の黒豆パウンドケーキ!
和風の黒豆を使ったパウンドケーキ!
実は、先日黒豆をいただきました。
生の豆なら、処理が大変ですが、すぐに食べられるようにと、煮豆でいただいたんですね。
またまたお世話になっているおじさんから。
遠縁ではあるんですが、色々と面倒を見てくれる素敵なおじさんとおばさんで、今回もありがたく煮豆を頂戴しました。w
で、そのまま食べても美味しいけれど、どうせなら、ケーキにして持って行こうと、作ったのが今回のレシピです。
煮豆なので、そのまま生地に入れても美味しいんですよね。
生の黒豆だと、生地に入れたら、それはそれは固くて、美味しくないケーキが出来上がります。(笑)
和風だし、抹茶も使ってみようか?などとも思ったんですが、せっかくだから、黒豆の味が活きるシンプルなパウンドケーキにしてみようと。
アーモンドパウダーは、しっとりさせるために入れましたが、なかったらなかったで、大丈夫ですね。
なので、バター、卵、砂糖、粉類と黒豆だけが材料になります。
パウンドケーキ型は、今は販売停止になった、スーパーエンボスのケーキ型を使っています。
もう買えないケーキ型なので、毎回丁寧に使ってますが、もう十年以上経つのに、本当に強いケーキ型ですね。
錆一つありません。
それでは、レシピです!
材料:(パウンドケーキ型・1台分 所要時間:60分
バター…120g | 卵…2個 | グラニュー糖…70g |
薄力粉…100g | 強力粉…20g | ベーキングパウダー…小1 |
アーモンドパウダー…30g | 黒豆(煮豆)…200gほど |
作り方:
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アーモンドパウダーは、なければ加えなくても良いです。
煮豆は多めの分量でないと、下に沈んでしまうことがありますので、ちょっと多めに加えるのが良いかと思います。
型にはバターではなく、サラダ油を塗って、クッキングシートを貼りつけてもOKです。
表面が平らなので、油でもシートが貼りつきます。
他にもレシピが多数あります。
こちらにも遊びに来て下さいね。(*´ω`*)
こんな便利な無料アプリもありますよー。