レシピ!バレンタインやクリスマスに!ラムチョコケーキ
ラム酒とチョコで、大人のケーキに!
今回ご紹介するレシピは、パウンドケーキ型で焼いた、スポンジケーキ?みたいなチョコケーキです。
ラム酒を入れることで、ちょっぴり大人の味になりますよ~。
私は、ザッハトルテを作る時にも、チョコレートガナッシュにラム酒を入れます。
ラム酒とチョコって、すごく合うんですよね。
でも、お子様が居る時には、ラム酒は抜いて下さいね。(´・ω・`)
何故パウンドケーキ型を使ったのかと言えば、整形が楽だからなんです。
ロールケーキみたいに、薄く焼いて、形を合わせて切ってだと、面倒ですし、ケーキの状態によっては、割れちゃったりするんですね。
でもパウンドケーキ型を使えば、四角く焼けますので、その後二つにスライスするだけと超簡単!
形を揃える手間が要らない分、失敗も少なくなりますね。
冷蔵庫でしっかりと冷やすと、どっしりとした食感が楽しめますので、食べる前に、しっかりと冷やしてから切り分けて下さいね。
それでは、レシピです!
材料:(パウンドケーキ型・1台分) 所要時間:80分
ケーキ | ||
卵白…3個 | 卵白用砂糖…50g | 卵黄…4個 |
卵黄用砂糖…70g | バター…30g | 薄力粉…70g |
ココアパウダー…大1 | ||
デコレーション | ||
チョコレート…100g | 生クリーム…60cc | ラム酒…大1/2~1 |
作り方:
|
パウンドケーキ型を使うと、ケーキが四角く出来上がるので、半分にスライスするだけとお手軽です。
チョコレートをかけることで、ちょっとリッチに仕上がります。
ラム酒はお子様がいる時には、入れない方が良いですが、大人の味になるのと、風味がUPするので、出来れば入れてみて下さい。
冷蔵庫でしっかりと冷やすことで、どっしりとした食感が楽しめます。
他にもレシピ多数あります。
こちらにも、ぜひ遊びに来て下さい。(*´ω`*)
こんな無料アプリもありますよー。(*´∀`*)