読書新聞:読書ってスパイシー!

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レシピ!ピンクのブッシュドノエル!

苺のムースで、ピンクのブッシュドノエル!

ピンク色の可愛いブッシュドノエルです。

苺ムースを周囲に絞り出してるので、ちょっとお洒落でしょ?(*´ω`*)

ロールケーキって、作る時にいつもどきどきします。

何故って、巻く時にひび割れしないか?とか、巻き始めを失敗しないかな?とか色々心配事が多いから。

こちらのレシピでは、中にも苺を入れて、よりゴージャスにしてあります。

ムースのクリームを絞ったのは、冷やせば、後でクリームが周囲から落ちることがないから。

普通のクリームを絞ると、冷蔵庫で冷やした後でも、すぐに下に落ちるような気がするので、苺のムースに仕立てて、ゼラチンで固めたんですね。

出来栄えは、私にしては珍しく、デコレーションが上手くいった感じです。w

来月はクリスマスがやってくるので、ケーキの予約とかされてる方も多いのでは?と思いますが、自作のケーキでクリスマスを祝うのも良いものですよー。

ブッシュドノエルはロールケーキなので、特別な型も要らず、天板に生地を流し入れて焼くだけで出来ますし、焼き時間もスポンジケーキなどと比べて短いですしね。

ということで、ピンクのブッシュドノエル、お薦めです!(*´∀`*)

 

それでは、レシピです!

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材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:80分

ロールケーキ生地
卵 … 4個 卵白用砂糖 … 30g 卵黄用砂糖 … 50g
薄力粉 … 75g    
中に挟むクリームと苺
生クリーム … 100cc 砂糖 … 大2 苺 … 5~6個
苺ムースでデコレーション
生クリーム … 200cc 砂糖 … 大4 ゼラチン用水…大3
粉ゼラチン…8g 苺のピューレ…200g  

作り方:ロールケーキ生地

  1. ボールに卵白と一つまみの砂糖を入れ、泡だて器で空気を含ませるように泡立てる。
  2. 7分立てのクリームくらいの固さになったら、砂糖を2回に分けて加える。
  3. 泡立てを続け、ピンと角が立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る。
  4. オーブンを180度に温め始める。
  5. 別のボールに卵黄と砂糖(卵黄用)を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  6. 卵黄のボールにメレンゲの1/4量を加え、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
  7. 残りのメレンゲも加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  9. オーブンシートを敷いた天板に、生地を流しいれる。
  10. パレットナイフなどで、生地を平らにならし、隅々まで生地を行き渡らせる。
  11. 180度のオーブンで、10~13分ほど焼く。
  12. 焼きあがったら、指で軽く押してみて、べたつかず、ふっくらと焼けていればOK。
  13. オーブンシートごと冷まし、ラップをして、ケーキの粗熱を取る。

作り方:中に挟むクリームと苺

  1. 生クリームをボールにいれ、砂糖を加えて泡立てる。
  2. 9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  3. デコレーション用の苺を小さめに切っておく。
  4. 冷めたケーキ生地をクッキングシートなどの上に乗せ、台の上に乗せる。
  5. クリームを薄く塗り広げ、端の方は残しておく。
  6. 小さく切った苺を、クリームの上に均一に散らす。
  7. 両手でオーブンシートごとゆっくりと持ち上げ、5cm程の高さで一度とめる。
  8. 3本の指でしっかりと押さえながら、両端の厚みが均一になるようにく。
  9. くるりと一周したら、オーブンシート(ケーキクロス)を巻いたまま、巻き終わりを下にする。
  10. そのまま出来れば、台ごと冷蔵庫へ入れて冷ます。
  11. 30分程置いてクリームを落ち着かせる。

作り方:苺のムースで仕上げ

  1. 分量のゼラチンを水にふりいれ、15分ほどふやかす。
  2. 苺を小さめに切り、フードプロセッサーなどでピューレ状にする。
  3. ピューレをさらに裏ごしし、苺液を作る。
  4. ボールに生クリームと砂糖を入れ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
  5. 苺のピューレをボールに加え、全体を良くなじませる。
  6. ゼラチン液をレンジで加熱し、完全に溶かす。
  7. 溶かしたゼラチンをボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  8. そのまま混ぜながら冷まし、絞れるくらいの固さになるまで混ぜる。
  9. 絞り袋に丸口金をセットし、端の方までしっかりとクリームをつめる。
  10. ロールケーキの下部分の方から始め、ケーキの端から端まで均一に絞る。
  11. ロールケーキの丸みを利用し、アーチ状にクリームを絞る。
  12. 再び冷蔵庫に入れ、30分ほどクリームを落ち着かせる。
  13. 完成!!

中に入れるクリームがゆるいと、ケーキがうまく巻けません。 ちょっと固すぎるかな?くらいがちょうど良いです。

 

他にもレシピが多数あります。

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