レシピ!わかさぎのマリネ風!
旬のわかさぎで、マリネ風!
我が家では、毎年冬になると、わかさぎをいただくことが多いんですね。
で、毎回天ぷらにしたり、フリッターにしたりと、油で処理することが多くなります。
でも、この揚げるという作業が面倒らしく、他の方におすそ分けする時にも、「揚げたのならもらうよ。」みたいな感じで、生のわかさぎは不人気。
そうですよね。
小さい魚を揚げ続けるのは辛いよね?と、納得します。
去年は、お世話になっているおじさんの所に、揚げたわかさぎをおすそ分けで持って行きました。
苦手な魚だったりしたら困るので、事前に「わかさぎ揚げたんですけど、たべますかー?」と聞いたら、「おうおう!もらう!もらう!」とのことで、持って行ったら、ちょうどおばさんが居て、「ありがとうー!これ揚げるの面倒なんだよねー!」と喜んでもらえて。
やっぱり、女性にはわかるのかも知れません。
わかさぎの処理の面倒くささが。(笑)
そして、わかさぎが大量に揚がるので、何か食べ方を変えたいなと思い、考えついたのがこちらのレシピになります。
ただ揚げるだけだと、脂っこくて食べづらいですが、マリネ風にすると、家族皆がわんさと食べます。
オリーブオイル入ってるから、余計に油っこいはずなんですが…。
不思議ですよね。
今年はいただけるかわからないですが、もしいただけたら、また南蛮漬けとかマリネにしようかなと思ってます。
と言ってますが、そう言う時に限っていただけなかったりするんですよね。
これも不思議だ。(笑)
それでは、レシピです!
材料:(4人分) 所要時間:15分
わかさぎ…16尾ほど | 片栗粉…適量 | 揚げ油…適量 |
パプリカ(黄)…1個 | ブロッコリー…1株 | 玉ねぎ…中1個 |
オリーブオイル…大2~3 | 寿司酢…大4ほど |
作り方:
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オリーブオイルの代わりに、グレープシードオイル(ちょっと高級ですが…)とかも合います。
ブロッコリーはゆでても良いですが、洗い物とか増えるの嫌なので、レンチンして時短です。
パプリカはあった方が良いですが、ない場合は、トマトとかでも代用が出来ると思います。
寿司酢を使うので、合わせ酢とか作る手間も省けて、楽ちんですよー。
他にもレシピが多数あります。
こちらにもどうぞ。
わかさぎも、お安くなりましたねー。
価格:938円 |