レシピ!塩レモン!
ご家庭でも作れる!塩レモンの作り方!
今回は、一時期大ブームとなった、塩レモンの作り方など。
作るのは、とっても簡単です!
切って混ぜる!それだけです!
焼酎があれば、煮沸消毒とかしなくても、すぐにレモンを入れられるので便利です!
殺菌に使うだけなので、焼酎もそんなに量は要りません。
レモンにはワックスとか付いてる可能性がありますので、お湯に漬けこんで、ワックスを落とすのもお忘れなく!
後は、瓶ですが…。
こちらの瓶は、300円以上しましたが、ホームセンターなどでは、もっと安い瓶も売られてます。
私の場合は、何故お高いのを買ったのか?と言えば、何度も使い回しが出来るかな?と思ったからです。
事実、この瓶は何度も使われて、私のお気に入りになってますよー。w
塩レモンで、バターケーキとかも美味しかったですし、ポークステーキのソースに使っても美味しかったです。
塩レモンなのに、砂糖が入るのは、これいかに?(笑)
やっぱりお薦めは、パウンドケーキとかに入れる方法かなと思ったり。
さっぱりしているので、本当に色々使えますよー。
それでは、レシピです!
材料:(4人分) 所要時間:60分以上
レモン…3個 | グラニュー糖…大2 | 塩…小2 |
作り方:
|
瓶は、ホームセンターなどで、お安く売ってます。
焼酎があると、殺菌をする時に、煮沸消毒をしなくて済むので、お手軽です。
レモンは大きめに刻んでも美味しいですが、味のつかりやすさから考えると、やっぱり小さめに切った方が美味しいかも。
話題の塩レモン!
他にも、レシピが多数あります。
こちらにも、遊びに来て下さいね。
作るのが面倒な場合は、買ってしまいましょう!
アマゾンとかでも、レビュー評価の高いのを、一つ選んでみました。
自作より美味しいかもしれないですが、それもまた手作りの醍醐味ですよ。
最初から美味しすぎるのって、料理の楽しみがないじゃないですか?
と、言い訳をしてみたり。
ということで、作るのが面倒な方は、こちらをどうぞ。(*´ω`*)