読書新聞:読書ってスパイシー!

読書のブログに変更となりました。読んだ本の感想を載せています。

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レシピ!クリスマスに!苺たっぷりの二段ケーキ

苺たっぷりだから、名前は「苺の森」

前回ご紹介したクリスマスの二段ケーキシリーズ。

苺だけを沢山使った、「苺の森」という名前がついた二段ケーキです。

作り方は、以前の二段ケーキと変わりません。

ただ、使う苺の量が半端じゃないです!

丸々2パック以上は、使ったでしょうか…?

でも、側面に貼りつけた苺がお洒落だと、家族には大好評!

そして、またまた例の問題が…。

そう!冷蔵庫に入らないんです!(; ・`д・´)

本当にクリスマスで良かった…。

冬の北海道で良かったー!

ケーキ型が二種類あれば作れるので、意外と簡単かな?と思います。

ただ、今年も苺がお高いんですよねぇ。

こんなに苺使ったら、ケーキ屋さんで買えちゃうんじゃない?みたいな。

まぁ、そこまでは実際かからないので、作った方が安いと言えば安いんですが…。

手間と労力を考えるとね…。

ということで、サクサクとレシピに行きましょうー!

 

それでは、苺の森のレシピです!

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材料:(デコケーキ型21cm&デコケーキ型16cm・共に1台分) 所要時間:120分

スポンジケーキ(21cm)
卵 … 5個 グラニュー糖 … 100g 薄力粉 … 100g
バター … 30g    
スポンジケーキ(16cm)
卵 … 2個 グラニュー糖 … 50g 薄力粉 … 50g
バター … 10g    
デコレーション
苺 … 200~250g グラニュー糖 … 大3~4 生クリーム … 300cc
キルシュ … 大1    

作り方:スポンジケーキ(21cm)

  1. ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。
  2. 卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
  3. 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
  4. ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
  5. 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
  6. 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。
  7. 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
  8. ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
  9. 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
  10. 練らないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
  11. 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
  12. 170度のオーブンで、30分程焼く。
  13. 竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  14. 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。

作り方:スポンジケーキ(16cm)

  1. 21cmのケーキを焼いている間に、16cmのケーキ生地を作る。
  2. 手順は、21cmのスポンジケーキと同じ。
  3. 焼きあがったケーキの中央部分に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  4. 大きい方のケーキを型から外してケーキクーラーに乗せ、使うまで大き目の鍋をかぶせておく。
  5. もう一度余熱をかけ、16cmのケーキ生地を型に入れ、オーブンに入れる。
  6. 170度のオーブンで、15分~20分程焼く。
  7. 竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上 がり。
  8. 焼きあがったら、同じように型から外して網などの上に乗せ、上から鍋をかぶせる。
  9. 2つとも、完全に冷めるまで置いておく。

 作り方:デコレーション

  1. ボールに生クリームと砂糖を泡立て、8分立てくらいの固めのクリームを作る。
  2. パレットナイフで上面から側面にクリームを落とすようにして、平らにならす。
  3. 側面はナイフを垂直に立てるようにし、回転台の方を回しながら塗り広げる。
  4. 最初に21cmのケーキにクリームを塗り、16cmのケーキを乗せたら、クリームを全体に塗る。
  5. 側面に苺をスライスしたものを貼り付け、余った苺は細かく刻み、トップに飾る。
  6. 冷蔵庫で30分ほど冷やし、クリームを落ち着かせたら、完成!!

ケーキを二回焼くのが大変ですが、デコレーションは割りと簡単です。苺をたっぷりと飾って下さい。

 

他にもレシピが多数あります。

こちらにも、遊びに来て下さいね。

torezu-cook.jp

私が買ったケーキ型と同タイプです。

あると便利ですよー。(*´∀`*)

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