クリスマスにお薦めの、ちょっとお洒落なムースケーキ!
今回は、カシスシロップと苺シロップを使った、ちょっとお洒落なムースケーキをご紹介しますね。
実は、このデザインは、昔作ったものなんですが、セブンイレブンのチラシのデコレーションをパクりました。
といっても、劣化コピーですが…。
たまたまセブンイレブンでバイトをしていた妹が、セブンのクリスマスケーキのチラシを持ってきて、見せてくれたんですね。
で、何て美味しそうなケーキ!ということで、デコレーションを真似してみたわけです。
その為に、苺とカシスのシロップも買い、苺とブルーベリーも買い。
久しぶりにクリスマスケーキに出費をした覚えがあります。(笑)
出来栄えは良かったと思うんですが、写真を撮るのに失敗してしまい、せっかく久しぶりに上手く行ったデコレーションが、余りわからなくなってしまいましたが。(; ・`д・´)
あれこれ言ってもあれなので、レシピにいきましょう!
それでは、カシスと苺のムースケーキのレシピです!
材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:180分
スポンジケーキ |
卵 … 4個 |
薄力粉 … 60g |
グラニュー糖 … 75g |
ココアパウダー … 15g |
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ホワイトムース |
生クリーム … 150cc |
砂糖 … 大3 |
粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 |
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カシスムース |
生クリーム … 100cc |
カシスシロップ … 100cc |
粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 |
砂糖 … 大2 |
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苺ゼリーとデコレーション |
ストロベリーシロップ … 50cc |
粉ゼラチン … 5g |
ゼラチン用水 … 大2 |
水 … 50cc |
ブルーベリー … 20~25粒 |
苺 … 8~10個 |
作り方:ココアスポンジケーキ
- 別立て式スポンジケーキを作る。(市販品を利用しても良い。)
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄のボールに砂糖の半分を入れ、残りの砂糖は 卵白用に使う
- 卵白のボールに砂糖を一つまみ加え、空気を含ませるように泡立てる。
- 卵白が7分立てのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加える。
- 角がピンと立つくらいのメレンゲを作る。
- オーブンを170度に温め始める。
- ボールに卵黄とグラニュー糖の半分を入れ、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
- 卵黄のボールにメレンゲの1/3量を加え、切るように混ぜる。
- ふるっておいた粉類を加え、さっくりと混ぜる。
- 残りのメレンゲを加え、白い縞がなくなるまで切るように混ぜる。
- 型に一気に流しいれ、数cm上からばんばんと落として空気を抜く。
- 170度のオーブンで30分位焼く。
- 中央に竹串を刺し、何も付いて来ないようなら焼き上がり。
- すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で、鍋などをかぶせて冷ましておく。
- 生地が完全に冷めたら、セルクルをクッキーの型抜きの要領で抜き、2枚分作る。
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作り方:ホワイトムース
- 分量の水に、ゼラチンを振りいれ、10分くらい置く。
- ボールに生クリームと砂糖をいれ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
- ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- 温かいうちに生クリームのボールに移し、良く混ぜ合わせる。
- スライスしたケーキ生地の1枚を、内側にセットする。
- ホワイトムースを流しいれ、平らにならす。
- その上に、更に抜いておいたケーキ生地を、そっと重ねる。
- 次のカシスムースが出来るまで、そのまま置いておく。
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作り方:カシスムース
- ゼラチンを分量の水に振りいれ、10分以上置く。
- 別のボールに生クリームと砂糖をいれ、6分立てくらいのゆるいクリームを作る。
- カシスシロップを加え、全体を良く混ぜ合わせる。
- ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- カシスのボールにゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
- セルクルの一番上に敷いたケーキ生地の上に、カシスムースをそっと流しいれる。
- セルクルの型の上1cm分を残し、ムースを流し込んだら、平らにならす。
- そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
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作り方:ゼリーとデコレーション
- カシスムースを指でそっと押し、指につかなくなるくらい固まっていることを確認する。
- ゼリー用のゼラチンを分量の水に振りいれ、10分ほど置いてふやかす。
- ストロベリーシロップを分量の水と合わせ、ストロベリー液を作る。
- 苺はヘタを取り、細かく均一に刻む。
- ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、完全に溶かす。
- ストロベリー液に溶かしたゼラチンを加え、泡立てないように静かに混ぜる。
- ケーキを冷蔵庫から取り出し、カシスムースの上に、切った苺を均一に散らす。
- 更に隙間を埋めるようにして、ブルーベリーも散らす。
- ストロベリー液を上から静かに流しいれ、液が均一に広がるようにする。
- こぼれないように注意しながら、そのまま冷蔵庫で1時間強冷やし固める。
- 完成!!
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ホワイトムースが固まってから、カシスのムースを流しいれないと、断層が綺麗に出来ないので注意して下さい。
セルクルがあると、断層も綺麗に出来ます。
手順がむちゃくちゃ多いです。
でも、出来上がった時には、感動すると思いますよー。(*´ω`*)
他にもレシピが多数あります。
こちらにも、ぜひ遊びに来て下さい。
torezu-cook.jp
セルクルがあれば、断層ケーキも楽々!