読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

読書新聞:読書ってスパイシー!

読書のブログに変更となりました。読んだ本の感想を載せています。

読書感想や、毎日の徒然を語っていきます。ツイッターもよろしくお願いします。

レシピ!フレジェっぽい?クリスマスケーキ

シンプルなクリスマスケーキのレシピ!

私は、シンプルなクリスマスケーキが大好きです。

というのは、私がデコレーションが苦手だから…(; ・`д・´)

ちょっとデコっただけで、家族からは不評の嵐!

「美味しいけど、デコレーション何とかならない?」とか、「シンプルなケーキの方が向いているんじゃない?はっきり言って、デコレーションセンスなさすぎ」とか…。

なので、デコレーションケーキは滅多に作りません。

ほとんど、パウンドケーキとか、マフィンとか、デコレーションがなくても食べられるものばかり作ってしまうんですね。

でも、私だって、デコレーションケーキは作りたいんです!

練習しても、センスがない私には無理!とか言われたとしても、センスは磨くもの!ということは、私にだって出来るようになる日がそのうち来るはず…。

で、結局こんな感じのケーキに落ち着きました。

苺の断面が見えて、ちょっとフレジェっぽく仕上げたつもりです。

 

それでは、レシピです!

f:id:torezu0:20151201113939j:plain

材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:120分

スポンジケーキ
卵 … 3個 グラニュー糖 … 75g 薄力粉 … 75g
バター … 20g    
デコレーション
生クリーム … 400cc グラニュー糖 … 大5 粉ゼラチン … 5g
水 … 大2 苺 … 1パック  

 作り方:スポンジケーキ

  1. ボールに全卵を入れ、卵のこしを切るように軽く泡立てる。
  2. グラニュー糖を全て加え、ざらざらが見えなくなるまで泡立てる。
  3. そのままボールを湯せんにかけながら、しっかりと泡立て続ける。
  4. この間に、オーブンを170度に温め始める。
  5. 生地の中に指を入れてみて、ほのかに温かく感じたら湯せんを止める。
  6. 今度は生地がもったりとしてくるまで、しっかりと泡立てる。
  7. 最後は、2~3回泡立て器をぐるぐると回し、泡を引き締める。
  8. 先ほどの湯せんに使ったお湯を用い、バターを小さめの容器で湯せんにかけておく。
  9. もう一度ふるいながら、粉を2~3回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
  10. 全部混ぜ終えたら、完全に溶かしたバターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
  11. 手早く底の方から大きく、切るように混ぜる。
  12. 用意した型の上から流しいれ、残った生地は火の通りやすい型の外側に入れる。
  13. 少し高い所から、バンバンと型を打ち付けて大きな気泡を取り除く。
  14. 170度のオーブンに入れ、30分程焼く。
  15. 中央に竹串をさして見て、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  16. すぐに型から外し、ケーキクーラーに乗せる。
  17. 大き目の鍋をケーキにかぶせ、乾かないようにしながら完全に冷ます。

作り方:デコレーション

  1. 冷めたケーキを横に2枚にカットする。
  2. カットしたケーキを18㎝のセルクルの外周に合わせ、カットする。
  3. ボールに生クリームと砂糖を入れ、7分立てくらいの固さに泡立てる。 分量の水にゼラチンを入れてふやかしておく。
  4. セルクルでカットしたケーキをはめ込み、側面に苺をぴったりとはりつける。
  5. 残りの苺はカットせずに、中央を空けて均一に並べる。
  6. ゼラチンをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
  7. 生クリームを1/4量だけ残し、残りの生クリームに溶かしたゼラチン液を加える。
  8. さっさと手早く混ぜ、固まらないうちに苺の上にそっと流しいれる。
  9. カードかパレットナイフを使い、平らにならす。
  10. 上にもう一枚のケーキを乗せ、ふたをする。
  11. 残りのクリームの半量を乗せ、パレットナイフでセルクルの高さに合わせてならす。
  12. クリームが落ち着くまで、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
  13. セルクルをそっと持ち上げて外し、残りの生クリームを絞れるくらいの固さにする。
  14. 絞り袋に口金を取り付け、上に絞って飾りつける。
  15. クリスマスの飾りをつけて、完成!!

苺は断面が綺麗に見えるように、側面に貼り付けるようにして配置します。

 

他にも、レシピが多数あります。

こちらにも、遊びに来て下さいね。

torezu-cook.jp

 

フルーツがたっぷりで、美味しそう!

【生クリスマスケーキ・予約】全国宅配用生デコレーションケーキ 15cm(5号)・12cm(4号)・18cm(6号) 【北海道 自然素材の菓子工房ましゅれ】冷蔵届け宅配配達 2015 生クリーム フルーツ 洋菓子 X'mas

価格:4,940円
(2015/12/1 11:43時点)
感想(31件)