レシピ!ダブルムースのクリスマスケーキ!
ダブルムースのクリスマスケーキ!はゴージャス??
今月はクリスマスがあるので、毎日クリスマスネタです。(笑)
ケーキもどうしようかと考えていますが、どうやら今年のクリスマスケーキは、シフォンケーキのデコレーションバージョンになりそうです。
だって、一番失敗が少ないケーキの一つですから。
作ったことがある方はご存じかも知れませんが、シフォンケーキって、スポンジケーキよりもずっと簡単なんですよ。
メレンゲさえ出来ちゃえば、後は混ぜすぎても大丈夫ですしね。
まぁ、メレンゲを混ぜる時には、切るように混ぜるとか、練らないように混ぜるとか必要ですが、他の作業では、ぐるぐる混ぜるだけ!
しかも型の下準備が要らないので、それもずぼらな私にはぴったり!
出来てから、冷ますのに二時間くらいかかるので、面倒なのはそこぐらいですかね?
と脱線しましたが、今回はちょっとゴージャスな感じの、クリスマス用のムースケーキをご紹介します。
チーズムースとカシスのムースを二段にして、苺の側面が見えるようにして、と…
ちょっとお洒落でしょ?(笑)
でも、作るの割と大変でした。
時間がかかるんですよねー。ムースケーキは…。
カシスムースは、カシスシロップを使って、時短に。
割と、デコレーションも上手くいったかな?
ぜひ、クリスマスのイブに作ってみて下さい。
それでは、ダブルムースのクリスマスケーキのレシピです!
材料:(セルクル18cm・1台分) 所要時間:150分
土台部分 | ||
かーさんケット … 100g | バター … 70g | |
チーズムース | ||
クリームチーズ … 200g | グラニュー糖 … 40g | 粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 | 生クリーム … 100cc | |
カシスムース | ||
生クリーム … 100cc | カシスシロップ … 100cc | 粉ゼラチン … 5g |
水 … 大2 | ||
苺ゼリーとデコレーション | ||
苺シロップ … 50cc | 水 … 50cc | 粉ゼラチン … 5g |
ゼラチン用水 … 大2 | 苺 … 2パック弱 | 生クリーム … 100cc |
砂糖 … 大2 | クリスマスキット … お好みで |
作り方:土台部分
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作り方:チーズムース
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作り方:カシスムース
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作り方:デコレーション
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カシスムースを入れた時に、セルクルの上面一杯だと、ゼリーがこぼれる可能性があるので、2~3cmは上の隙間を空けておきます。
他にもレシピが多数あります。
こちらにも、ぜひ遊びに来て下さい。
今回使ったシロップは、こちらの2つ。
ムースにしたり、アイスクリームにかけたり。
あると便利ですよー。(*´ω`*)
価格:1,309円 |
価格:1,296円 |