レシピ!クリスマスに!丸鶏のローストチキン!
丸鶏のシンプルなローストチキンは、作り方もとってもシンプル?
クリスマスになると食べたくなるローストチキン。
骨付きの鶏モモ肉も美味しいけれど、豪華さというかゴージャス度合いは、丸鶏の方が大きいですよね。
ちょっと焼き時間が長いので、他の料理と並行して作る時には、いつも一日がかりの作業になってしまいますが…(; ・`д・´)
ただ…。
我が家では何故か不評。
問題は一つ!
食べづらいんだそうです。
確かに、切り分けて食べても、ちょっと食べづらいのは納得のいく所。
しかも、我が家ではこれ以外に、骨付き鶏モモ肉のローストチキンを出したり、ザンギを出したり、竹輪のぐるぐる巻きを出したりと、他の料理も出すせいで、皆がお腹いっぱいで食べられない!という事態に。(笑)
どうしても、パーティになると張り切り過ぎて、沢山作ってしまうんですよね。
なので、今年は、丸鶏のローストチキンを作るか、骨付き鶏モモ肉のローストチキンにするかの一択を迫られてます。
どちらにするべきか…。
To Be Or Not To Be…!
悩む所ですねー。
でも、一年に一度のクリスマスですし、沢山作りたいという気持ちはあるんですよね。
でもでも、今年は去年よりも、食べる人が一人少ない!
なので、やっぱりどちらかを諦めないといけないんだろうなぁ。
もしローストチキンを作るにしても、今年は違ったタイプが作りたい気もするし…。
沢山あって決められません…。( ;∀;)
それでは、ローストチキンのレシピです!
材料:(6人分) 所要時間:120分
丸鶏 … 1羽分 | 塩 … 大3 | レモン汁 … 大2 |
ローズマリー … 適量 | サラダ油 … 適量 | セロリ … 1/2本 |
玉ねぎ … 中1個 | じゃがいも … 1個 | 人参 … 1/2本 |
こしょう … 大1 | アルミホイル … 適量 | タコ糸 … 適量 |
作り方:
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最後の20分は、焼き色を付けるため、ホイルを外して焼いてください。
他にもレシピが多数あります。
こちらにも、ぜひ遊びに来て下さい。
作るのが面倒な方は、こういうのもありかなと思いますよー。
価格:3,480円 |