レシピ!黒豆と抹茶のパウンドケーキ
お節でもし余ったら、パウンドケーキにしてみませんか?
黒豆を大量にいただきました。
生の豆ではなく、煮豆です。
これはすごく助かりますね。
生の豆だと、煮るのにすごく時間がかかりますし、何しろいただいたのは、お世話になっているおじさん。
おじさんの作るおにぎりは、超美味しい!んですが、煮豆やおかきも大好きなので。
で、黒豆を沢山いただいたので、そのまま食べるのも美味しいけれど、スイーツに出来ないかなと作ってみたのが今回のレシピです。
抹茶も使い、和風に拘ってみました。
作るのも、ほぼ混ぜるだけと簡単!
で、思ったのが、お節で余った黒豆とかいけるんじゃない?でした。
なので、ちょっと早いですが、お節に余った黒豆の再利用方法ということで、レシピを載せておきます。
黒豆って、意外とお菓子に合うんですよね。
抹茶を使わないバージョンもありますが、それは明日以降の日記にて。
それでは、黒豆と抹茶のパウンドケーキのレシピです!
材料:(パウンドケーキ型・1台分) 所要時間:60分
バター…120g | 卵…2個 | グラニュー糖…70g |
薄力粉…100g | 強力粉…10g | 抹茶…10g |
ベーキングパウダー…小1 | アーモンドパウダー…30g | 黒豆(煮豆)…200gほど |
作り方:
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抹茶と黒豆が良く合います。
抹茶が入る分、強力粉を減らしていますが、アーモンドパウダーはなければ、入れなくても良いです。
黒豆は多めに入れた方が、下に沈むなどの失敗が少ないです。
ほぼ混ぜるだけと簡単なので、ぜひ作ってみて下さいね。
他にもレシピが多数あります。
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