レシピ!黒豆のパウンドケーキ!ノーマルバージョン
お節で余ったら?黒豆のパウンドケーキにしてしまいましょう!
またもや、お節ネタです。
何故って、我が家でお節で、一番後に残るのが黒豆だから…。
どうしても、沢山食べないので、余ってしまうんですよね。
逆に、ザンギとか筑前煮は、すぐになくなります。
え?お節にザンギ?と思われるかもしれませんが、北海道では名物料理のザンギなので、我が家では毎年、お節に使うんですね。
以前お店のお節を試したことがあります。
確か、三段重で、1万5千円くらいだった気がしますが。
そちらの内容が、確かに綺麗で美味しかったんですが、同じ値段をかければ、もっと豪華なお節が、お腹いっぱい食べられるよね?という結論に達し。
結局は、間宮塩蔵さんの大トロサーモンとか頼んで、手作りすることになりました。
大トロサーモンは、父が大の好物で、毎年年末に頼むんですよね。
一時期に比べれば、値段は上がってしまいましたが、それでも食べたくなる、本当に美味しいお刺身なんです。(*´ω`*)
それでは、黒豆のパウンドケーキのレシピです!
材料:(パウンドケーキ型・1台分) 所要時間:60分
バター…120g | 卵…2個 | グラニュー糖…70g |
薄力粉…100g | 強力粉…20g | ベーキングパウダー…小1 |
アーモンドパウダー…30g | 黒豆(煮豆)…200gほど |
作り方:
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アーモンドパウダーは、なければ加えなくても良いです。
煮豆は多めの分量でないと、下に沈んでしまうことがありますので、ちょっと多めに加えるのが良いかと思います。
型にはバターではなく、サラダ油を塗って、クッキングシートを貼りつけてもOKです。
表面が平らなので、油でもシートが貼りつきます。
他にも、レシピが多数あります。
こちらにも、ぜひ来て下さいませませ。
今は、パウンドケーキ型もお安くなりましたねー。
私が買った時には、2千円くらいしたのに…( ;∀;)
霜鳥製作所 ステンレス製 パウンドケーキ型 大 No.145 価格:388円 |
後、大トロサーモンは、こちらがお薦めです。
毎年、本当に美味しくて、毎年握り寿司にしてます。
価格:2,970円 |