レシピ!ちょっと和風?のローストチキン
甘辛い味付けの、ちょっと和風のローストチキンのレシピ!
去年は赤ワイン仕立てのローストチキンを作りましたが、それまでずっと作り続けていたのが、今回のローストチキンになります。
何故和風かと言えば、甘辛い味付けの砂糖醤油風味だからなんですね。
焦がしてしまいそうになるソースですが、ずっと傍についていれば、全然OK!
というか、母は良く料理の途中に、何かをしに離れるので、今まで沢山の鍋を焦がして、駄目にして来ましたが、私は絶対に傍を離れません。
だって、料理の最中には、料理に集中したいですからね。
他の作業が残っていても、料理は料理の時間!と割り切ります。
たまに、揚げものの最中に、炭酸水を飲む為に、冷蔵庫を開けるくらいで、後はほぼ焦がしたことはありませんね。
これが普通だと思うんですが、料理の最中に、他の作業をやるって、逆に難しくありませんか?
私はマルチタスクが出来る人間ではないので、料理の最中に他のことをやるなんて、絶対に無理です。
でも、お料理上手な方なら、きっと、他の作業も同時進行出来るんだろうなぁ。
まだまだ、修行が必要ですね。
で、骨付きの鶏モモ肉は、毎年買って、ローストチキンを作るんですが、私はこのローストチキンが大好物なので、他の家族がもし嫌がったとしても、毎年クリスマスイブには作りたくなりますね。
だって、美味しいもん!(*´ω`*)
それでは、更に脱線する前に、ローストチキンのレシピです!
材料:(6人分) 所要時間:80分
骨付き鶏モモ肉 … 6本 | 醤油 … 1/2カップ | ざらめ糖 … 大5 |
みりん … 大2 | 塩コショウ … 適量 |
作り方:
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タレを絡める時には、焦げやすいので、必ずフライパンの側にいて下さい。
他にもレシピが多数あります。
こちらにも、ぜひ遊びに来てくださいませませ。
そうそう。
「うる星やつら」と「らんま1/2」のカップラーメンを食べ比べしてみました。
醤油味と味噌味なんですが、カップラーメンの麺って、何だかパサパサすることが多いじゃないですか?
こちらの麺は、新潟さんのお米が入ってるらしく、もちもちの麺で、カップラーメンって気がしなかったですよー。
家族にも好評で、今日も夕食後、同じカップラーメンを買いに行ってくるそうです。w