レシピ!おろし納豆餅!餅の消費にどうぞ!
つきたて餅なら、おろし納豆餅だよね?
お正月用にと、妹の義父と義母のご家族から、年末にお餅が届きました。
毎年いただくんですが、これがまた美味しいんですよね。
で、それを消費しなくちゃと思っていたら、お世話になっているおじさんに、年末にフルーツパウンドケーキをお歳暮代わりに持って行ったんですが、そのお返しにと、昨夜つきたてのお餅をいただいて、せっかくつきたてなんだからと、温かいうちに、家族皆でいただきました。
つきたてのお餅なんて、30年ぶりです。
コシもあって、柔らかくて、つきたてのお餅を存分に堪能しました。
美味しいお餅って、何も付けなくても美味しいですが、父と母は、もっぱらおろし納豆餅にして食べてました。
確かに、おろし納豆は餅と相性が良いんですが、他の食べ方でも良かったんじゃない?と言いたくなるほど、そればっかりで食べてましたね。
大きなお皿に入ってきたんですが、父はせっかく私が作ったカツ丼には見向きもせず、ひたすらおろし納豆餅で、夕飯を。( ;∀;)
で、「丼5杯分くらいは食べたわー。」と満足げ。
「それって食べすぎじゃない?」と言ったら、「餅は別腹」と言い放つ父。
若い女性じゃないんだから、別腹とか…(笑)
しかも、餅はスイーツよりもカロリーと重さが違いますからね。
でも、確かにおろし納豆餅にしたら、餅を焼かないで済む分、餅の美味しさは楽しめたかと思います。
まだ、1/3量は残ってるので、あんこ餅にもしてみようかな?
それでは、おろし納豆餅のレシピです!
材料:(4人分) 所要時間:15分
切り餅…10~12切れ | 大根おろし…200g | 納豆(タレ付)…1パック |
万能ねぎ…2本 | めんつゆ…適量 |
作り方:
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餅が膨らむ寸前でないと、絡める時に餅が崩れてしまうので、焼きすぎは注意して下さい。
納豆と大根おろしの量は、お好みで加減して下さい。
雑煮に飽きた時など、ちょっと変わった食べ方が出来るので、お正月にも持ってこいですよー。(´ω`)
他にもレシピが多数あります。
こちらにも遊びに来て下さいませませ。
年末年始で太ってしまった方に、体重を元に戻すなら、基礎代謝とか上げた方が良いみたいですよー。
私もこのメーターを付けて、毎日歩きまくってます。(笑)