レシピ!節分に! 七福恵方巻き
もうすぐ、というか来月は、イベントが二つありますね。
そう!節分とバレンタインです!
毎年節分の時期になると、太巻きを作ってしまう私ですが、丸かじりしないといけない太巻きなのに、我が家では食べにくいと言って、切って食べてしまうという。
せっかく、福にあやかろうと思って作ったのにー!( ;∀;)
でも、毎年節分の時期は楽しくなりますね。
鰯がスーパーに並んだりする時期が来るので、普段食べられない鰯が食べられるというのが何より嬉しいです。
というのも、私は鰯が結構好きなんですよ。
昔札幌にある「とんでん」という和食レストランに行った時に、いわしの●●丼みたいな名前で、鰯の刺身が乗った丼をいただきましたが、臭みがなく、とっても美味しかったので、それから鰯が好きになりました。
とはいえ、今回は鰯ネタではなく、恵方巻きネタです。
恵方巻きと言っても、海鮮類を巻きこむのではなく、良くあるオーソドックスな太巻きしか作れないんですが、AEONでは、ドラえもんの太巻きも販売されていて、どら焼きの皮が入る太巻きってどんな味だろう?と思いつつも、毎年手にすることが出来ないんですよねー。
予約とか面倒なんですよね。
しかも、そういう買い物をすると、母がうるさいんですよ。
「そんなの作った方が安くて美味しいよ。」
ええい!作るのは私でしょ?!
実家暮らしだと楽な部分もありますが、こう言う時には、自由が少ないなぁと感じますね。
さて、脱線しましたが、レシピです。
七福恵方巻きのレシピ!
材料:(4人分) 所要時間:20分
太巻き | ||
白飯…4合分(約1kg) | 寿司酢…400cc | きゅうり…1/2本 |
かにかま…1パック | 桜でんぶ…適量 | 紅生姜…適量 |
海苔…4枚 | ||
厚焼き卵 | ||
卵…4個 | めんつゆ…小1 | 砂糖…大1/2 |
具材 | ||
かんぴょう…適量 | 椎茸…3個弱 | 砂糖…小2 |
醤油…小1 | 水…200cc |
作り方:
|
四隅にしっかりと、ご飯を敷きつめることで、切った時に見栄えが良くなります。
他にもレシピが多数あります。
こちらも遊びに来て下さいね。
太巻きのバズーカなるものをご存じですか?
太巻きがにゅるにゅると出るのは、何かを想像してしまいますね。w