レシピ!バレンタインに!チョコとオレンジのパウンドケーキ!
板チョコで簡単!溶かす必要なしのずぼらケーキのレシピ!
もうすぐバレンタインですね。
私は毎年、家族とお世話になっているおじさんに、チョコのスイーツを持って行くことにしています。
でも、毎年悩むんですよねぇ。
チョコはお高くなっちゃうし、作るケーキも、どれが良いか迷うし。
で、今回はチョコとオレンジのパウンドケーキをご紹介しようと思います。
こちらのパウンドケーキは、作るのがとっても簡単なんです!
何しろ、チョコを溶かして加えたりしないので。
刻んだチョコを、上に乗せて焼くだけなので、とっても簡単なんですよね。
チョコって刻むのが大変じゃないですか?
小さく刻まないといけないですし、均一の大きさにしないといけないですし、溶かしている間に水でも入ろうものなら、すぐに固まって…
「はい、最初からやり直しー。」
これは、はっきり言って、大変かつ面倒臭いです。
なので、今回は、上に乗せて楽をしちゃおうと。(笑)
でも、オレンジの風味が効いているのと、ココアが入るので、ちょっとお洒落な?パウンドケーキが出来上がりますよー。
それでは、チョコとオレンジのパウンドケーキのレシピです!
材料:(パウンドケーキ型・1台分) 所要時間:80分
バター…120g | グラニュー糖…60g | 卵…2個 |
薄力粉…100g | 強力粉…20g | ベーキングパウダー…小1 |
ココアパウダー…大1 | オレンジの皮のすりおろし…1個 | オレンジリキュール…大1 |
板チョコ…30g |
作り方:
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チョコは小さく割ってますが、チョコチップを乗せても美味しいです。
他にもレシピが多数あります。
こちらにも、良ければ遊びに来て下さいませませ。
大人のバレンタインって感じですね…。(*´ω`*)
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