バレンタインに!レシピ!プチレモンチョコケーキ
蜂蜜レモンの瓶づめを使って、プチサイズのチョコケーキ!
明日で、1月も終わりですね。
あっという間に過ぎた気がしますが、色々チャレンジしていったりして、楽しい一月を過ごせました。
やっぱり、やることが多いと良いですね。
生活に張り合いが出ます。(*´ω`*)
で、バレンタインも近いということで、今回もプチサイズのチョコケーキです。
蜂蜜レモンがない場合は、レモンの皮のすりおろしを加えたり、ちょっぴりレモン汁を加えてみたりと、アレンジしてみて下さい。
シリコン製のミニマフィン型は、温度に強いので、冷凍物とかでも、オーブンで高温で焼いてもOKと、なかなかに使える型です。
耐久度もあるみたいなので、もし欲しい方は、今のうちに買っておくと良いかも。
私が買った時には、6000円以上したんですよね。
でも、今は生産が中止になりそうで、安く手に入るんですよ。
もうひとつ買っておこうかなと思ったりもしますが、まだまだ使えそうですし、どうしようかなぁ。
まぁ、そこら辺は保留中ということで。
それでは、プチレモンチョコケーキのレシピです!
材料:(シリコン製ミニマフィン型・9PC・1台分) 所要時間:60分
プチレモンケーキ | ||
全卵 … 40g | アーモンドパウダー … 50g | はちみつレモン(瓶) … 60g |
卵白 … 1個 | 卵黄 … 1個 | 薄力粉 … 20g |
バター … 40g | ||
トッピング | ||
ホワイトチョコ … 50g | カラースプレー … 適量 |
作り方:レモンケーキ
|
作り方:トッピングして、仕上げ
|
絶対にチョコにお湯が入らないようにして下さい。お湯が入ると一瞬で固まってしまいます。
他にもレシピが多数あります。
こちらにも、ぜひ遊びに来て下さい。
こちらの型を使ってます。(*´ω`*)
【送料半額祭!通常便315円!】貝印 many many make シリコンマフィン型 ミニ DB-2128【在庫処分】【さらに10,800円⇒5,400円以上で送料無料!】 価格:2,592円 |