読書新聞:読書ってスパイシー!

読書のブログに変更となりました。読んだ本の感想を載せています。

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バレンタインに!レシピ!プチレモンチョコケーキ

蜂蜜レモンの瓶づめを使って、プチサイズのチョコケーキ!

明日で、1月も終わりですね。

あっという間に過ぎた気がしますが、色々チャレンジしていったりして、楽しい一月を過ごせました。

やっぱり、やることが多いと良いですね。

生活に張り合いが出ます。(*´ω`*)

で、バレンタインも近いということで、今回もプチサイズのチョコケーキです。

蜂蜜レモンがない場合は、レモンの皮のすりおろしを加えたり、ちょっぴりレモン汁を加えてみたりと、アレンジしてみて下さい。

シリコン製のミニマフィン型は、温度に強いので、冷凍物とかでも、オーブンで高温で焼いてもOKと、なかなかに使える型です。

耐久度もあるみたいなので、もし欲しい方は、今のうちに買っておくと良いかも。

私が買った時には、6000円以上したんですよね。

でも、今は生産が中止になりそうで、安く手に入るんですよ。

もうひとつ買っておこうかなと思ったりもしますが、まだまだ使えそうですし、どうしようかなぁ。

まぁ、そこら辺は保留中ということで。

 

それでは、プチレモンチョコケーキのレシピです!

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材料:(シリコン製ミニマフィン型・9PC・1台分) 所要時間:60分

プチレモンケーキ
全卵 … 40g アーモンドパウダー … 50g はちみつレモン(瓶) … 60g
卵白 … 1個 卵黄 … 1個 薄力粉 … 20g
バター … 40g    
トッピング
ホワイトチョコ … 50g カラースプレー … 適量  

作り方:レモンケーキ

  1. ボールにアーモンド、はちみつレモン、卵白を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
  2. 別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、少しずつ加えていく。
  3. 全体が白っぽくもったりとするまで、良く混ぜ合わせる。
  4. 分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
  5. 溶かしバターの半量をボールに加え、良く混ぜる。
  6. ふるった薄力粉も加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  7. 残りのバターも加えてさっくりと混ぜる。
  8. 型にスプーンなどを使い、高さ8分目まで生地を入れる。
  9. 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
  10. 焼けたらケーキクーラーの上に型ごと置き、そのままあら熱を取る。
  11. 型に触っても熱くないようなら、型を指で押し、ケーキを押し出す。

作り方:トッピングして、仕上げ

  1. チョコを細かく均一に刻んでおく。
  2. 小鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
  3. 刻んだチョコを、湯せん用のボールに入れ、お湯の上に浮かべる。
  4. チョコへらを使い、ゆっくりとチョコを溶かしていく。
  5. 冷めたケーキの上部だけに、溶かしたチョコを手で、ぐりぐりと押し付けるようにして付ける
  6. チョコが固まらないうちに、カラースプレーなどをトッピングする。
  7. 全てのケーキにチョコとカラースプレーをまぶしたら、冷蔵庫で30分ほど 冷やす。
  8. 完成!!

絶対にチョコにお湯が入らないようにして下さい。お湯が入ると一瞬で固まってしまいます。

 

 

他にもレシピが多数あります。

こちらにも、ぜひ遊びに来て下さい。

torezu-cook.jp

こちらの型を使ってます。(*´ω`*)

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