レシピ!ひな祭りに!ザンギのバラ散らし!
もうすぐ二月も終わり。
三月と言えば、ひな祭り!
そう言えば、群馬の姪っ子は、初節句だなぁと。
しもぶくれの頬がめちゃキュートで、まだ1歳前なんですよねー。
ということで、今日は西松屋に行って、節句用に何か服を買って、それを自作のケーキと一緒に送ってあげようかなと。
甥っ子はアンパンマンとトーマスが好きですが、姪っ子はまだ1歳前なので、好きな物とかないので、ちょっと悩む所ですね。
無難にピンク色とかにするか、それともリラックマとかのキャラクターものにするか。
迷うのも楽しいので、ブログを更新たら、行って来ようと思ってます。
ケーキはデコレーション系送れないので、シフォンケーキにしようかなと思ってます。
本当は、キャラケーキとか送りたいですが、以前三度送って、三度ともぐちゃぐちゃに潰れてたらしいので、デコレーションなしのケーキにしようと。
冷凍便で送れば良いらしいんですが、それでも、やっぱり崩れちゃうんだろうなぁ。
さて、脱線しましたが、今回は、ザンギのバラチラシのレシピです。
分量:5人分予算(一人あたり):201円~300円
鶏モモ肉…2枚
から揚げ粉…適量
きゅうり…2本
卵…3個
卵用砂糖…大1/2
紅生姜…適量
★ご飯…丼に軽く6杯分
★寿司酢…100ccほど
手順1
手順6
寿司飯の上に、ザンギ、きゅうり、卵をバランス良く乗せ、最後に紅生姜を散らして完成!!
ひな祭りの時に、チラシ寿司を作ろうと思い立ったのですが、生憎海鮮類は切らしていて、家にある材料は、鶏モモ肉と野菜だけ。
刺身とか買ってきても良いけど、面倒だなぁと思っていたら、ザンギでチラシ寿司を作ったら?と家族の助言があり、作ってみたレシピです。
北海道の郷土料理としても有名な鶏のから揚げ(ザンギ)を作って、きゅうりなどの野菜や卵焼きを散らすと、バラチラシ寿司風に仕上がりました。
刺身とか買ってきても良いけど、面倒だなぁと思っていたら、ザンギでチラシ寿司を作ったら?と家族の助言があり、作ってみたレシピです。
北海道の郷土料理としても有名な鶏のから揚げ(ザンギ)を作って、きゅうりなどの野菜や卵焼きを散らすと、バラチラシ寿司風に仕上がりました。
他にもレシピが多数あります。
こちらにも、ぜひ遊びに来て下さいね。