レシピ!ひな祭りに!お花の羊羹
今日は、朝から銀行に用を足しに行ってたんですが、何故か人でいっぱい。
月末でもないのに、何でだろう?と思っていたのですが…。
はい。月末だったんですね。
今年がオリンピックイヤーだということを、すっかり忘れてました。
今日はまだ二月。
2月29日だったんですねー。
いやぁ、うるう年って、忘れてしまうものですね。
後で、腕時計の表示も直しておかないと、日付けが一日ずれちゃいますね。
しかも、今日は吹雪いていて、外を歩くと、寒くて寒くて。
でも、お昼にいつもお世話になっているおじさんが、またもやおにぎりを持ってきてくれたんですねー。
ちょうどお昼時だったので、嬉しかったですね。(*´ω`*)
しかも、めっちゃ美味しい!
おじさんのおにぎりは、お世辞じゃなく美味しいんですよ。
今度お礼に、またケーキでも焼いていこうかな?
さて、脱線しましたが、今回はお花の羊羹です。
マルグリット型を使ったので、お花っぽくなるんですよね。
それでは、レシピです!
材料:(マルグリット型18cm・一台) 所要時間:60分
苺寒天 | ||
苺 … 120g | 粉寒天 … 2g | 白玉粉 … 20g |
飾り用苺 … 30g | 上白糖 … 大3 | 水 … 250cc |
桜羊羹 | ||
粉寒天 … 4g | 水 … 200cc | 上白糖 … 100g |
桜餡 … 400g |
作り方:苺寒天
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作り方:桜羊羹
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焦がしたら終わりです。 弱火で気をつけながら、しっかりと水分を飛ばしましょう。
他にもレシピが多数あります。
こちらにも、ぜひ遊びに来て下さい。
稼ぎたい方に…。
マルグリット型は、こんな感じの型ですよー。
価格:1,275円 |