レシピ!ひな祭りにも!お子様喜ぶ、ハンバーグドリア!
今日はひな祭りですねー。
我が家では、チャーシューを使ったバラ散らしにしようと、朝にチャーシューを仕込んでおきました。
で、それを使って、後は青じそとか紅生姜を使って、バラチラシ寿司にする予定です。
後、あるブログで、紅白の巻き物の作り方を公開されていた方がいたので、それを若干アレンジして、今夜のご飯にしようと思ってます。
ケーキは焼く時間がなくて、残念…!( ;∀;)
でも、毎週の木曜日は、個人的にちょっと忙しい曜日なんですよね。
幸い、我が家にはひな祭りに関係する家族がいないので、土曜に抹茶でケーキを作って、おじさんの所に持って行こうかなと。
あ、でも…その前に試作品を試食してからでないと、駄目かな。
流石に、試作品が美味しくなかったら、おじさんに悪いですから。(; ・`д・´)
ということで、今日の夕食は決まったわけですが。
今日は、女の子の日にでも、男の子も喜ぶ料理をということで、ハンバーグドリアのレシピをご紹介しようと思います。
ただ、ここで迷うのは、バージョンを何にするかなんですね。
個人的には、チキンライスバージョンがオーソドックスかな?とも思うんですが、一応私のブログでご紹介しているバージョンは、バターライス、チキンライス、カレーピラフの3つのバージョンがあるので…。
仕方ないので、チキンライスバージョンだけ紹介して、後はリンクを貼るのみにさせていただきまする。w
それでは、チキンライスバージョンのハンバーグドリアのレシピです!
材料:(4人分) 所要時間:50分ほど
ハンバーグドリア | ||
ひき肉…400g | 玉ねぎ…中1個 | 卵…1個 |
パン粉…1/4カップ | 味噌…大1 | マヨネーズ…大2 |
ピザ用チーズ…適量 | ||
ホワイトソース | ||
バター…50g | 薄力粉…50g | 牛乳…400cc |
生クリーム…100cc | ローリエ…1枚 | 塩…小1/2 |
白ワイン…大1 | ナツメグ…小1 | |
チキンライス | ||
白飯…茶碗4杯 | 玉ねぎ…中1個 | ピーマン…1個 |
鶏胸肉…1枚 |
|
玉ねぎは、細かいみじん切りかすりおろしにすると、肉だねと混ぜやすくなります。
ホワイトソースを手作りすると、ふわふわのクリーミーなソースが出来ますが、焦がさないようにだけ注意して下さい。
でも、自作したホワイトソースは、めっちゃ美味しいので、市販のホワイトソースよりも、自作のホワイトソースがお薦めです!
ケチャップを使ったチキンライスは、お子様にも大人気だと思いますよー。
他にもレシピが、多数あります。
こちらにも、ぜひ遊びに来て下さいませませ。